证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

国资二股东出手驰援 实达集团拟申请10亿融资增信

2019-07-10 07:55来源:证券时报作者:赵黎昀

实达集团(600734)7月9日晚间发布公告称,公司及子公司拟向郑州航空港兴港投资集团有限公司(下称“兴港投资”)及其子公司申请不超过10亿元的融资及增信额度。

其中,兴港投资系郑州航空港经济综合实验区管理委员会下属的国有独资公司。

拟申请10亿融资增信

今年6月20日,实达集团曾公告称,公司拟向郑州航空港区兴创电子科技有限公司(下称“兴创电子”)非公开发行不超过1.24亿股,募集资金不超过13亿元,用于偿还银行贷款及其他有息负债。

兴创电子系兴港投资新设立的全资子公司,定增实施完成后,兴创电子持有上市公司股份比例将达到16.64%,成为公司第二大股东,实达集团控股股东北京昂展科技发展有限公司的持股比例将由36.64%下降至30.54%。

除融资增信外,在2019年6月19日实达集团在与兴创电子签署附生效条件的《非公开发行股票之认购合同》之前,公司还与兴港投资控股子公司兴港(天津)商业保理有限公司和郑州航空港兴港租赁有限公司分别发生保理业务和售后回租业务,交易发生金额共计3.28亿元。

流动性问题待解

近年来,实达集团经营活动产生的现金流量持续为负,受到监管部门质疑。

在7月3日回复上交所的问询函中,实达集团表示,目前公司主营业务主要为移动智能终端及配件业务、物联网周界安防业务,分别由兴飞科技、中科融通实际开展。

兴飞科技是国内手机行业核心ODM供应商之一,2018年受宏观经济环境影响,供应商资金较以前年度紧张,上下游结算政策的变化,导致兴飞科技2017年应收账款及应收票据增加约4.6亿元,2018年末预付账款增加约3.36亿元、存货增加3.23亿元,占用较大的营运资金,经营活动现金流出较大。

中科融通主要从事物联网周界安防业务,其客户群体主要是公安、司法等政府机构,回款周期较长,且2017年起中科融通新增PPP项目,2017年下半年-2018年进入项目建设期,前期资金投入较多,导致公司的现金流持续流出,对公司的现金流造成一定的压力。

实达集团称,2018年因宏观去杠杆因素影响,金融机构开始陆续对公司收贷,造成2018年下半年公司资金面逐步紧张。特别是原计划于2018年第四季度发行的10亿小公募债未能如期发行,而2017年11月已发行的私募债“17实达债”在2018年11月进入回售期,从而加剧了公司资金紧张状况。

对于本次向兴港投资申请融资增信,实达集团称,借款主要用于偿还借款和补充流动资金,可缓解当前公司资金紧张的压力,降低流动性风险,是银行等外部金融机构融资之外的有益补充,体现了公司拟定战略投资者对公司的支持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载