证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

国内融资收紧境外发债增加 房企海外融资或井喷

2019-07-10 07:57来源:中国证券报

世茂房地产(00813.HK)7月9日公告称,已成功发行于2026年到期的10亿美元优先票据,票据利息将按年利率5.60%计算。业内人士称,此次美元优先票据期限长、利率低,体现了龙头企业融资渠道好、成本低的特点。

穆迪最新研报指出,预计64家受评开发商将凭借更强的执行力和更为顺畅的融资渠道,将于2019年下半年继续提升其市场份额。受评房地产开发企业基本都是国内规模较大的头部企业。

境外发债料增加

无论是在融资渠道还是销售业绩方面,目前,大型房企的优势还是明显的。

世贸房地产称,公司拟将票据发行所得款项净额用于世茂现有境外债务的再融资及一般企业用途。世贸方面表示,本次认购反应热烈,总订单近60亿美元。

今年5月底,世茂建设成功获批132亿公司债券。世茂建设为世茂房地产的全资子公司,是其在国内核心的房地产住宅业务运营主体。

旭辉控股集团(00884.HK)7月9日公告称,拟发行于2024年到期本金总额为3亿美元的6.55%额外优先票据。

中原地产研究中心统计数据显示,7月上旬,在国内融资有所收紧的情况下,房地产企业海外融资计划渐有井喷之势。就在本月上旬,有超过15家房地产企业发布了超过百亿美元的融资计划。从企业的美元融资成本看,相比之前有所上涨,分化也非常明显,从不足6%到超过10%都有。大型房企的融资成本优势比较明显。

大型房企市场份额有望提高

2019年5月,穆迪追踪的开发商合约销售额增速超过全国合约销售额增速。在64家受评开发商中,穆迪跟踪的29家开发商的合约销售额5月同比增长26%(以3个月移动平均值计算),增幅高于4月份的22%。这一增幅高于5月10.4%的全国合约销售额增速(以3个月移动平均值计算),后者较4月的11.9%有所下滑。穆迪跟踪的受评开发商5月份销售增长强劲,主要是由中国恒大集团和万科等大型开发商的出色销售拉动。穆迪预计64家受评开发商将凭借更强的执行力和更为顺畅的融资渠道,将于2019年下半年继续提升其市场份额。

穆迪指出,较高销售增速的主要推动原因是在全国合约销售增速放缓和较严监管的背景下,预计行业整合将加剧竞争,开发商加大力度以获得市场份额;此外,穆迪追踪的开发商过去1-2年通过已购地块增加其可售资源,2019年将凭借强大的品牌、销售执行能力、优越的项目地理位置扩大业务。

据国家统计局统计,2019年3月,三四线城市月度房价同比涨幅创下3年新高,5月份同比涨幅为11.4%,与4月持平。此外,一二线城市月度房价同比增速自2018年5月开始上升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载