证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

隆鑫控股归还占资不力 上海证监局责令改正

2019-07-11 08:05来源:证券时报作者:邢云

7月10日晚间,隆鑫通用(603766 )与ST丰华(600615)披露,控股股东隆鑫控股有限公司(下称“隆鑫控股”)收到上海证监局行政监管措施决定书。

公告称,2018年3月,ST丰华购买厦门国际信托有限公司发行的信托产品,认购重庆新兆投资有限公司(下称新兆投资)发行的非公开债务融资凭证,认购金额为4.8亿元。

其中新兆投资为隆鑫控股控制的公司,资金最终提供给隆鑫控股及关联方使用,截至2018年年报披露日尚未偿还。隆鑫控股公开承诺于2019年6月23日之前归还占用资金,但截至目前尚未履行该承诺。

上海证监局决定对隆鑫控股采取责令改正的监管措施,其应积极采取有效措施,严格履行所做出的公开承诺,解决违规占用资金事项。隆鑫控股应当在收到本决定书之日起30日内向上海证监局提交书面整改报告。

此前的4月29日,由于ST丰华2018年度经审计的期末公司被控股股东非经营性资金占用的金额为4.64亿元,占公司2018年经审计的净资产为77.52%。ST丰华也由此被上交所实施其他风险警示。

此时,隆鑫控股已书面承诺在3个月内分期或一次性归还上市公司4.8亿元欠款及资金使用费。同时,隆鑫控股还承诺通过多种方式筹集资金,优先归还。

不止于隆鑫控股,ST丰华曾收到上海证监局下发的《行政监管措施决定书》。在决定书中,上海证监局对ST丰华的部分高管采取出具警示函措施的决定,主要理由为在履职过程中未勤勉尽责;另外,上海证监局对ST丰华采取责令改正的监管措施,要求公司督促实际控制人、控股股东限期解决违规占用资金事项;而对于隆鑫控股,上海证监局也对其采取出具警示函的监管措施。

6月25日,隆鑫控股就未能在承诺期内归还上市公司欠款声称,其一直积极跟进和落实归还上述占款和利息所需资金的解决方案,包括但不限于对国企应收账款的催收,引入战略投资者,处置非核心资产获取增量资金,债权和股权重组以及请求重庆市纾困基金支持等方案。

不过,隆鑫控股表示,因受多种客观因素对工作进度的影响,未能在承诺期内归还占款。

值得一提的是,ST丰华4月3日晚间公告,公司收到控股股东隆鑫控股的告知函,隆鑫控股的控股股东隆鑫集团,拟将所持隆鑫控股49%股权,转让给保华资产。该事项对上市公司无直接影响,也不涉及控制权转让。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载