证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

稳定优质奶源供应 新乳业拟7亿入股现代牧业

2019-07-19 08:01来源:证券时报作者:孙宪超

新乳业(002946)7月18日晚公告,为取得稳定优质的奶源供应,满足公司业务规模扩大和产品升级的战略需求,公司拟3.29亿元认购现代牧业(01117.HK)新发行的2.76亿股股份;以3.8亿元向现代牧业股东购买共计3.19亿股股份,该等股份目前设置了质押,将在交付时解除质押。

据悉,新乳业拟通过在香港设立(包括新设、收购等形式,下同)的特殊目的公司完成上述认购及购买现代牧业股份的交易,本次交易全部完成后公司将累计持有现代牧业5.95亿股股份,占现代牧业本次新发行股份后总发行股本数的9.28%。

新乳业是一家专门从事乳制品及含乳饮料的研发、生产和销售的企业,公司主要产品包括液体乳、奶粉等,着重发展低温乳制品,公司在四川、云南、河北、浙江等地拥有较高的市场占有率和较强的竞争优势。

新乳业2018年年报显示,公司原料奶采购主要是向规模化养殖牧场的自有牧场、第三方大型牧场及专业合作社进行原料奶的采购,公司原料奶的供应在数量和质量上均有充分保证。公司采用与合格原料奶供应商签订年度合同的合作模式,进行奶源供应稳定性以及奶源质量高质化的管理。

现代牧业是一家在开曼群岛注册成立的有限公司,已发行股份数为61.31亿股并于香港联交所主板上市(1117.HK),主要股东是中国蒙牛乳业有限公司(根据现代牧业2018年年报披露,中国蒙牛乳业有限公司直接或间接合计持有现代牧业60.76%股份)。

现代牧业主营业务是生产及销售原料奶,是中国最大的乳牛畜牧公司及最大的原料奶生产商,是中国首家采用大规模工业化散栏式乳牛畜牧业务模式的公司之一,拥有丰富的饲养经验及先进的繁殖、喂饲及畜群管理技术。

新乳业表示,公司与国内大型、专业牧业公司进行战略合作有利于取得稳定、优质的奶源供应,满足公司业务规模扩大、产品升级的战略需求。现代牧业的主营业务是生产及销售原料奶,在本次交易完成后,拟与现代牧业签订的原奶供销协议能合理保障本公司外购奶源,现代牧业的牧场分布与公司乳制品加工厂的分布具有很高的契合度,有助于公司就近采购原料奶,促进“鲜”战略进一步提速。

本次交易完成后,新乳业将通过境外子公司间接持有现代牧业9.28%股份,不会导致公司对现代牧业的控制或合并报表。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

断崖式减少!时隔24日,新增病例首次跌破千人,5大板块闻讯大涨
13省(市、区)新增确诊病例为0,全国新增病例自1月27日以来,时隔24日,首次低于千人。受疫情影响较大的机场、餐饮旅游、航空、酒类、影视板块等迎来大幅反弹。
2020-02-2013:43
央行最新货币政策报告:疫情防控当前最重要、地产贷款增速回落…
中国人民银行坚持金融服务实体经济的根本要求,实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,在多重目标中寻求动态平衡,保持货币信贷合理增长。
2020-02-2007:21
7000亿板块大事件!最具影响力行业盛会来袭,这些概念股机构看好
作为全球最大规模的企业安全领域峰会,RSA大会自1991年以来,加上今年,将整整走过了30个年头,每年都会吸引大量的企业参展交流。
2020-02-2007:37
再融资满血复活!券商投行早已摩拳擦掌,定增市场重回万亿规模
记者根据过去四年平均增发费率0.54%,今年定增市场扩容至万亿来保守计算,2020年至少因此增厚投行收入20亿。
2020-02-2011:03