证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

南航集团股权多元化改革实施 三方投资主体现金增资300亿元

2019-07-20 10:18来源:证券时报网作者:江聃

证券时报记者 江聃

7月20日,南航集团在北京宣布正式实施股权多元化改革。在集团层面引入广东省、广州市、深圳市确定的投资主体广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)的以现金形式增资资金各100亿元,合计增资300亿元,成为多元股东的央企集团。南航集团股权多元化改革,是第一家采取央企和地方合作模式,推进中央企业集团层面股权多元化改革的创新样本。

国务院国资委、广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)、南航集团在签约发布会上签约。

央企集团层面首例央企和地方重大资本合作项目

据介绍,在国务院国资委的指导下,经广东省、广州市,深圳市和南航集团充分协商,广东省、广州市、深圳市通过其确定的投资主体以现金方式各向南航集团增资100亿元,合计增资300亿元。

南航集团引入广东省、广州市和深圳市的国有资本,实施集团股权多元化改革,是第一家采取央企和地方合作模式,推进中央企业集团层面股权多元化改革的创新样本。

南航集团股权多元化改革之后,将大幅降低资产负债率,为企业发展提供强有力的资金保障。同时,建立现代企业制度,完善董事会决策机制和市场化经营机制,进一步激发企业的发展活力,实现高质量发展,不断向建设世界一流航空运输企业的目标迈进。

南航集团股权多元化改革是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,有利于深化国企改革发展,为国有企业集团层面股权多元化改革探索积累有益的经验,有利于深入推进央企和地方合作,促进广东经济发展和扩大对外开放水平,有利于南航集团做强做优做大国有资本,加快推动高质量发展,更好服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区战略。

增资资金将服务“一带一路”和粤港澳大湾区

南航集团承诺在本次增资款使用上,将资金主要用于航空运输主业,服务国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区战略。支持广州、深圳民航发展,加大宽体机投放,持续拓展国际航线网络;同时兼顾珠海、惠州、揭阳、湛江、梅州等省内二线城市投入,全面推动广东民航发展和区域协调发展。

记者了解到,当前,在“一带一路”沿线38个国家和地区的68个城市,南航开通了172条航线,年承运旅客1500多万人次,是中国与沿线国家和地区航空互联互通的主力军。

南航集团负责人表示,作为粤港澳大湾区的主基地航空公司,南航将积极响应中央号召,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把握粤港澳大湾区建设的机遇,加大投入,服务并依托粤港澳世界级城市群、机场群建设,为世界一流湾区建设提供世界一流航空上下游解决方案,更好地满足经济社会发展和人民群众出行需要。

重点领域改革再下一城

业内认为,此项改革实施后,意味着南航控股股东企业性质从国有独资公司转变为国有全资公司,法人治理结构更加完善,集团、股份、投资公司三层级治理体系更加规范,有利于南航集团做强做优做大国有资本,加快推动高质量发展,也有利于深入推进央企和地方合作,促进广东经济发展和扩大对外开放水平。

记者了解到,除实施集团股权多元化改革外,近年来,南航实施了一系列重大改革和重点战略任务,改革取得了实质成效:建设规范董事会,完善公司治理结构,管理效能明显提升;高标准建设大兴机场南航基地,五大功能区全部竣工验收,北京枢纽运营蓄势待发;优化管控模式,推进“集中管控、高效决策、沟通顺畅、系统联动”的大运行建设;航班正常率保持行业领先;全面实施数字化转型,打造“南航e行”,整合航空旅游上下游行业资源,真正实现了“一机在手,全程无忧”。

南航集团负责人表示,下一步将在国务院国资委、广东省委省政府的指导下,扎实推动改革落地见效。同时,紧紧抓住国企改革发展政策机遇,推动实施下属双百企业的混合所有制改革。在南航股份公司层面,探索与国际优质航空公司加强国际航线的合作和协同,增强公司主营业务的核心竞争力,进一步提升公司盈利水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载