证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

深圳新星诉两公司侵犯专利 美企AMG子公司成被告之一

2019-07-29 20:44来源:证券时报作者:李映泉

7月28日晚间,深圳新星(603978)发布公告称,公司收到浙江省杭州市中级人民法院《案件受理通知书》,公司诉汇盛公司、朗迈公司侵害公司发明专利权纠纷案日前已获得法院立案受理。

公告显示,该案件主要是深圳新星诉讼请求判令被告停止侵害原告深圳新星的发明专利ZL201310196704.6专利权的侵权行为。在两被告企业中,朗迈公司系美国AMG在华的全资子公司。

耗时8年研发相关专利

据公告介绍,涉案专利ZL201310196704.6,是一种以钾冰晶石作为补充体系的电解铝的方法,该专利包括了10项权利要求。

据悉,该系列技术是公司自2011年开始启动研究开发,研究一种四氟铝酸钾(KAlF4)的绿色环保生产方法及其在电解铝的应用技术,后期陆续开始申请相关发明专利,历时8年的研究,投入了巨大的人力和财力,最终研究出高纯四氟铝酸钾(KAlF4)的生产及应用方法,并实现其在电解铝工业的规模应用,实现高效节电。

截止目前,深圳新星已在中国、美国、英国、法国、德国、荷兰、西班牙获得合计69项涉及四氟铝酸钾(KAlF4)相关生产及应用方法的发明专利授权。

在深圳新星新产品研发出来之前,铝电解工业近百年一直在寻找一种物质,这种物质要比氟化铝更好,而且要有以下特征:一是对氧化铝的溶解性能比氟化铝更优;二是价格和氟化铝相比不相上下;三是能够降低电解温度,比现在更低更节能;四是能够大量取得、产能充足。

通过长期大量的研究与实践,深圳新星首次在铝电解质中发现存在高度稳定的四氟铝酸钾(KAlF4),系统研究了多种钾盐在熔盐体系中的行为,证明了四氟铝酸钾(KAlF4)在以钠盐为主体的铝电解质体系中存在的稳定性和应用安全性;首次开发出了铝电解添加四氟铝酸钾(KAlF4)高效节能技术,通过对添加四氟铝酸钾(KAlF4)的铝电解熔盐体系主要物化性质的系统研究,开发出了铝电解添加四氟铝酸钾(KAlF4)、实现降低电解温度、提高氧化铝溶解性的高效节能技术;公司还创新性地研发出了高纯无水四氟铝酸钾(KAlF4)的绿色环保合成技术。

深圳新星表示,公司通过上述技术创新,解决了在降低铝电解温度的同时提高氧化铝溶解性能的重大技术难题,不仅可及时消除铝电解槽沉淀结壳,而且明显降低了阳极效应系数,形成了铝电解添加KAlF4高效节能技术,达到了世界领先技术水平。

公告显示,“铝电解添加KA1F4高效节能技术的研究与应用”项目于2014年10月通过中国有色金属工业协会科学技术成果鉴定,经鉴定,行业院士专家认定该成果整体技术达到国际领先水平,经济和社会效益显著;同年,该技术获得中国有色金属工业科学技术发明一等奖。

招商证券研报指出,电耗是电解铝行业的最大痛点,占成本40%,按四氟铝酸钾(KAlF4)能够提高电流效率2%计算,单吨节电至少500度,2019年行业潜在空间为25万吨以上,2018年中国电解铝产量3680万吨,如果按照吨铝节电500度,那么该项目对节能降耗的意义将巨大。

向两被告索赔1965万元

据了解,深圳新星此前在与客户交流的过程中,获悉了朗迈公司等企业涉嫌侵犯公司知识产权的情况,朗迈公司系美国AMG在华全资子公司。而美国AMG是全球主要的铝基中间合金和铝晶粒细化剂生产商。

深圳新星诉讼请求判令两被告停止侵害公司发明专利权的侵权行为,同时请求判令被告赔偿公司经济损失及为制止侵权行为所支付的合理开支共1965万元。

深圳新星相关负责人表示,公司作为一家国家级高新技术企业、国家、省、市知识产权优势企业,截止目前已经申请255项发明专利,已经获得237项发明专利授权。公司深知研发和创新的难度,所以在知识产权的保护方面尤为重视。“一项新产品的研发要耗费公司大量的人力和财力,所以在知识产权保护方面公司建立了一整套完善的制度,并且通过了知识产权管理体系GB/T29490-2013认证。”

值得注意的是,近年来国家已将知识产权保护提到新高度,明确强调要建立完善的知识产权保护法律体系,加大对于知识产权的保护,加大知识产权侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重的代价。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚需坚韧!全国商品房销售连续4个月反弹,"以价换量"效果显现
房地产市场虽处于降温阶段,但房企通过打折促销等方式,让10月份呈现出较为好看的销售数据。
2019-11-1500:01
什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场,加仓中国资产!
连续几个季度唱多新兴经济体后,全球头号对冲基金桥水基金突然减仓新兴市场资产。
2019-11-1500:01
打新热情果然降了!浙商银行中签率创新高,顶格申购可中5签
14日晚间,募资规模超百亿元的新股浙商银行,公布了其网上发行中签率。
2019-11-1500:06
暴赚101%,今年首只收益翻倍偏股基金出炉!果然炒股不如买基
终于等来了!第一只今年收益率突破100%的主动权益基金出炉!可以说,2019年公募基金交出一份不错的业绩答卷。
2019-11-1500:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载