证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

再签涉氢合作美锦能源下重手转型

2019-07-30 07:50来源:证券时报作者:见习记者 李师胜

7月29日晚间,美锦能源(000723)发布公告,该公司已与嘉兴市交通投资集团有限责任公司签署了协议,约定双方合作开展嘉兴氢能源基础设施建设和氢燃料汽车示范运营平台,涉及加氢站建设、氢燃料公交车运等。

涉氢合资公司目标上市

7月27日,浙江省嘉兴市人民政府和浙江清华长三角研究院主办的“2019长三角氢能产业高峰论坛”在嘉兴市举办,会上正式成立长三角(浙江)氢能产业技术联盟。

证券时报·e公司记者注意到,在上述论坛中,共进行了6项氢能产业合作示范项目签约仪式,其中之一就是美锦能源与嘉兴交投的项目。

从长远发展来看,美锦能源与嘉兴交投还计划通过合资公司,积极争取氢能源产业扶持政策,参与氢能源产业其他方面的建设与投资。美锦能源强调,通过不断扩大的投资与运营规模,争取合资公司将来达到上市目标。作为配套,双方欲成立氢能源产业基金,保障合资公司建设运营资金需求。

已布局两大百亿项目

1997年上市的美锦能源,是一家老牌的焦化企业,2018年焦化行业产品营收占总营收的97%以上。

但最近,这家正宗的山西“煤老板”,近两年在氢能源布局方面用上了重力。

一个月之前(6月28日),美锦能源曾披露公告,公司签署了《青岛美锦氢能小镇合作框架协议》,在青岛市西海岸新区注册成立独立法人项目公司,投资建设青岛美锦氢能小镇。按照规划,氢能小镇总产业用地规模约2000亩,总投资100亿元。

为此,深交所下发关注函,就该项目的资金来源、具体时间表等问题予以问询。

美锦能源回复称,上述项目是以广东国鸿氢能科技有限公司燃料电池及系统、佛山市飞驰汽车制造有限公司整车制造、鸿基创能科技(广州)有限公司膜电极产业化生产为骨干项目。

而在资金来源方面,美锦能源则将采取多种筹资手段,资金来源包括但不限于:经营利润;发行股份或债券所获得的融资;公司或项目公司获得的银行项目贷款;产业基金投资、公司现在或未来的合作方的投资等。

另外,今年3月26日,美锦能源还披露了《关于与嘉兴秀洲高新技术产业开发区管理委员会签署<合作框架协议>的公告》,该公司在嘉兴市秀洲区投资建设美锦氢能汽车产业园。据悉,产业园总体规划用地与青岛氢能小镇相近,也是2000亩左右,预计总投资也是100亿元。

值得注意的是,除了用地和投资规模相近,两个大项目中均有氢燃料整车、氢燃料电池系统总成、氢燃料电池堆项目,而且加氢站建设的数目(一个是25座,一个是25座以上),也很接近。

深交所7月初下发关注函,专门对美锦能源的是否有能力支付如此巨大的项目进行了问询。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载