证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

牵手四大龙头房企 国网恒大“圈地”充电桩

2019-07-30 07:52来源:上海证券报作者:周健

正当充电桩企业争相与车企合纵联合时,有意在新能源汽车领域大施拳脚的恒大却和国家电网携起手来,从停车位角度入手,欲拿下充电桩市场的头把交椅。

7月28日,国家电网与恒大集团合资成立的国网恒大正式揭牌。同时,合资公司与碧桂园、万科、融创、恒大等四家龙头房企签订服务合作协议,国网恒大的智慧充电业务将在合资公司与四家房企的共同推动下迅速覆盖全国5468个社区、872万户、约3100万业主。

这是一套过往充电桩企业不曾有过的“打法”。此前,充电桩企业大多与车企展开深度合作,毕竟后者是充电桩的“服务对象”。例如,特来电、星星充电均与车企深度绑定,合作对象包括宝马、大众、一汽、江淮、蔚来、威马等,此举被视为从新能源汽车向充电桩引入流量。

与上述竞争对手相比,国网恒大则另辟蹊径,从与充电桩另一紧密结合点——车位出发,与房企展开合作。

根据招商银行研究院的报告,截至今年5月,我国充电桩规模化运营企业共18家,特来电、国家电网和星星充电占据保有量的前三甲,分别为13.11万台、8.78万台和8.28万台,三家合计市占率为75.2%。

这意味着,国家电网此次与恒大成立合资公司,将直接覆盖5千多个楼盘项目,假设此次合作的每个楼盘项目新建10个充电桩,国家电网新增充电桩数量就超过5万,将缩小与特来电在数量上差距,甚至实现反超。

在业内人士看来,目前,充电桩使用环境对车位有着较高要求,部分地区新能源汽车上牌甚至要求提供固定车位证明。一旦国电恒大完成在上述楼盘项目的充电桩建设后,其他运营商就很难再进去,形成天然的壁垒。

事实上,也只有形成规模化的壁垒,才能在后续新能源汽车扩容的大潮中占得先机。

上述研报显示,利用率6%至7%是行业盈亏平衡点,但其测算的行业利用率只有4%,整体不盈利;前三甲中,特来电在2018年首度实现盈亏平衡。按保有量计算,2018年我国新能源车桩比为3.7:1,作为基础设施的充电桩是掣肘新能源汽车发展的短板。

不过,根据国家发布的《关于加快电动汽车基础设施建设的指导意见》,未来五年,我国充换电站数量要达到1.2万个,充电桩达到480万个。

上述业内人士表示,市场对新能源汽车发展潜力充满信心,充电桩领域也自然机会巨大,现阶段市场参与各方依然在跑马圈地,占据核心车位等稀缺资源,为后续竞争做准备。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载