证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

瑞华案影响可控 上市公司重启项目路径清晰

2019-07-31 06:30来源:证券时报网

证券时报记者 孙亚华 李曼宁 王基名

“瑞华风暴”仍在持续。7月30日晚间,花王股份等公司公告称,因审计机构瑞华会计师事务所涉嫌违法违规被立案调查,证监会中止公司再融资项目的审查。自从瑞华会计师事务所被立案调查后,近60家公司接连发布项目中止公告,引起了资本市场的恐慌舆情,各种传闻接踵而至。

但经证券时报·e公司记者调查发行,该事件对于上市公司项目推进的影响并未有想象中严重。被中止项目的重启工作也并不复杂,以项目是否已获得证监会受理为界,路径清晰。

简而言之,若IPO、再融资、并购重组等项目还未受到证监会受理,审计机构被立案调查后,该项目直接不予受理,公司若想继续推进该项目,则基本需要更换审计机构并重新出具报告。但是,项目若已经被受理,审计机构此时被调查,则只需该机构再出一份项目复核报告,无误则30日内恢复审查。

“余震”之下

部分中止项目重启

瑞华被立案调查事件“余震”不断,受波及公司已更新至近60家。证监会官网IPO排队情况显示,瑞华负责的28家IPO项目被告暂停,包括9个主板项目,7个中小板项目以及12个创业板项目。“踩雷者”中不乏中国黄金、天津同仁堂、博纳影业等知名公司。

无独有偶,瑞华服务的4家科创板受理企业——杰普特、国科环宇、龙软股份、建龙微纳的审核状态亦均变更为“已中止”。稍早前,瑞华服务的澜起科技、天准科技成功首批登陆科创板。

此外,A股再融资受波及名单也在持续扩充中。据证券时报·e公司记者不完全统计,因瑞华被立案调查,已有超过20家公司的增发、可转债、配股等再融资项目宣布中止。

7月30日晚间,又有花王股份等公司公告,因瑞华涉嫌违法违规被立案调查,证监会中止公司再融资项目的审查。

记者还注意到,立案调查事项虽未对后续年审项目产生直接影响,但近期,已有天铁股份、通裕重工、尚纬股份、太阳纸业、歌尔股份、隆基股份等多家公司悄然更换掉了瑞华会计师事务所,理由均指向业务发展和未来审计需要,并未提及瑞华风波事件。

不过,在前述“中止潮”后,预期将很快迎来“恢复潮”。目前,部分公司中止项目已宣告重启。

艾迪精密于7月29日晚公告,鉴于瑞华和保荐机构海通证券分别出具了相关的复核报告和意见,中止审查的原因已经消除,满足提交恢复审查申请的条件,公司已向证监会申请恢复本次非公开发行股票事项的审查。

中泰化学、捷捷微电等多家公司均透露,将积极配合履行相关程序,在具备恢复审核的条件后,向证监会提交申请。

此外,ST新梅、继峰股份此前先后中止发行股份购买资产事宜,经瑞华重新全面复核后,目前两家公司已收到证监会行政许可申请恢复审查通知书。

项目重启

必须更换审计机构

因中介机构被立案调查而遭中止的项目,后续该如何推进?经证券时报·e公司记者总结,可以根据该项目是否已获得证监会受理来分为两大类。

首先,若申请的项目还未获得证监会受理,则基本需要更换会计师事务所后才能继续推进项目。根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》,为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构因涉嫌违法违规被证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响,申请不予受理。

也就是说,在瑞华被立案调查到结案期间,其在手的项目,包括IPO、再融资、并购重组等,若还未获得证监会受理,则全部都要中止,结案后才能重启。证券时报·e公司记者根据证监会类似案件调查时间来看,周期往往需要一年以上,复杂的案件则有可能延长到三至五年。对于急于融资的公司来说,这个“无限等待”的时间带来的不确定性太大,更换审计机构基本是其快速推进项目的唯一办法。

必创科技就是不得不更换审计机构的代表之一。必创科技拟发行股份和可转换债券及支付现金购买卓立汉光100%股权,其原审计机构就是瑞华会计师事务所。在瑞华被立案调查后,必创科技公告称,终止与瑞华的审计合作事项,并改聘信永中和会计师事务所,就本次交易提供审计服务并出具相关报告。

必创科技在接受证券时报·e公司记者采访时表示,该并购事项的相关报告还未递交至证监会,公司担心瑞华被立案调查后影响该项目,所以进行更换。“虽然瑞华已经完成了报告的大部分内容,但是公司也不得不进行更换,由新的会计师事务所接管。”

项目已受理

则无需更换审计机构

另外一种情况则是,项目已获得证监会受理,但是此时证券服务机构被立案调查,项目因此被中止审查。处于该阶段项目的重启条件就相对简单得多,公司不需要更换中介机构,只需原机构再出具一份复核报告,证明上述报告内容无误后,证监会就会在30 个工作日内恢复审查。根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》,证券服务机构应当指派与被调查事项无关的人员,对被中止审查的申请事项制作、出具的申请材料进行复核。按要求提交复核报告,并对申请事项符合行政许可法定条件、标准,所制作、出具的文件不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏发表明确复核意见的,中国证监会应当在30个工作日内恢复审查。

从目前已披露的信息来看,包括4家科创板拟IPO公司,瑞华在手的32个拟IPO项目均处在已受理阶段。也就是说,只需瑞华再为这些项目出具复核报告,证明原报告不存在虚假记载等,这些项目就可以恢复审核。

证券时报e公司记者大量采访了因瑞华事件而项目被中止审查的公司,从回复内容可以看出,本次受牵连的大部分公司的项目都处在已获得证监会受理的阶段,因此他们都比较淡定,表示不会更换审计所,瑞华出具复核报告后,等待公司项目恢复审查。

非公开发行项目中止的凯撒文化告诉e公司记者:“相关中介机构会出具一个报告,证监会那边同意后公司再申请恢复审核,按照流程来讲会比较快的,因为只是一个正常的审核流程。对公司的经营不会有什么影响。”公开增发项目中止的嘉澳环保表示:“目前没有更换审计机构的计划,公司暂时还是等待证监会的审查结果。”可转债项目中止的深南电路称:“这件事情影响不大,瑞华只需要再出具一个复核报告就可以,公司目前不会换所。”中科电气表示,瑞华会计师事务所目前被立案调查事件不会影响公司非公开发行工作的正常推进,公司与相关中介机构正在按照规定有序组织复核工作。公司与瑞华会计师事务所合作时间较长,合作5年以上,目前暂无更换会计师事务所的决定。

目前,由瑞华审计的ST新梅和继峰股份均收到了证监会出具恢复审查通知书,从7月16日收到中止审查通知书,到近日恢复审查,仅仅用了约一周的时间。

瑞华风波

影响并不“悚然”

瑞华被立案调查后,几十家上市公司接连发布项目中止公告,引起了资本市场的轩然大波。经证券时报·e公司记者调查,该事件对于上市公司的影响并未有想象中严重。

针对网上传闻的“瑞华负责年审的拟申报再融资项目,必须更换新会计师事务所,重新出具报告期内审计报告,暂时不接受新所仅出具复核报告的形式”。证券时报·e公司记者采访了年审和再融资项目均由瑞华负责审计的艾迪精密和深南电路,他们均表示不用更换事务所,只需要把瑞华出具复核报告递交到证监会就可以。

同时,记者查阅《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》时,在中止审查或不予受理的情形中,也没有发现有关年审机构违规会导致的再融资项目中止的条例。目前,艾迪精密已向证监会申请恢复本次非公开发行股票事项的审查。

此外,部分进入“牵连名单”的公司也表示,项目中止与瑞华被立案调查没有关系,发布中止公告只是例行公事,事件对公司几乎没有影响。

非公开发行项目中止的百利科技工作人员对证券时报·e公司记者表示:“去年公司已经换了其他会计师事务所。对公司没有太大影响,我们只是走一个证监会的例行程序,原来瑞华审过的公司现在又刚好有项目的都会收到这样一个通知。而且这件事请耽误不了太多时间,现在公司也在协调这个事情,只是刚好赶上了半年报披露期,需要更新一些材料可能会花费一些时间。”

泰和集团工作人员也表示:“我们只是按照要求,收到通知书后发了公告,其实公司的募资2016年时就中止了,主要是因为房企再融资的一些政策,不是因为瑞华被立案调查。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载