证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

拟上市公司缘何频频遭遇专利问题

2019-08-02 08:00来源:证券时报作者:余胜良

计划7月31日上会审核的海天瑞声撤回申请材料;7月29日正在申请上市的长阳科技则更新了专利诉讼之争;已经上市的光峰科技(688007)7月30日公告遭遇同行专利起诉。越来越多的案例显示,专利正成为检验一家企业价值的指标,专利诉讼正在密集出现,这一点在科创板尤其明显。

海天瑞声撤回材料,审核状态为“终止”,而其他大多数受审计机构瑞华牵连的上市项目状态是“中止”,“终止”的原因,看起来和专利完全没有关系,该公司声称是考虑长远发展的战略布局,或有提前引入战略投资者等考虑,股权结构恐发生变化。

在上交所问询中,关注的主要问题就是海天瑞声核心技术的先进性,包括在未取得任何专利的情况下如何构建技术壁垒、核心技术如何体现优势等。申报材料显示,海天瑞声还没有一项发明专利,只有已提交的8项发明专利申请。

没有专利,谈何核心技术,有正在申请的专利,说明海天瑞声对专利还是重视的,只是重视得比较晚。

有专利的,也可能因为专利而产生纠纷,长阳科技的专利诉讼主要来自竞争对手:日本东丽株式会社于2017年5月和8月以长阳科技侵犯其拥有的两项专利为由,将其告上法庭,要求其“停止侵犯发明专利权行为”,并索要侵权赔偿金等合计2610万元。

以前,液晶显示器用反射膜市场基本被日本东丽等掌握,长阳科技实现了进口替代,年销量还超过了日本东丽。长阳科技的反击,是针对上述两项专利向国家知识产权专利复审委员会提出无效宣告请求,该两项专利还真的被无效掉。但是日本东丽将国家知识产权局告上法庭,诉求否决其专利的决定无效。现在日本东丽的上诉取到了部分效果,法院要求知识产权局就其中一项进行重新审查。

长阳科技算是幸运,因为诉讼发生的时间在递交科创板上市材料之前。晶丰明源则因为上市后出现涉诉事项,本该于7月23日接受上市委审议,但就在当天早间,上市委审议会议取消审议晶丰明源发行上市申请。

晶丰明源的涉诉事项或与矽力杰半导体技术(杭州)有限公司诉讼有关,矽力杰认为,晶丰明源涉嫌制造、销售、许诺销售的线性调光芯片产品,侵害其专利权,杭州中院于2019年7月19日立案。

由此可见专利诉讼影响巨大。即使已经上市,也可能会有专利诉讼,比如光峰科技公告,台达电子起诉光峰科技侵犯其专利权,案件涉案金额合计4843.6万元,光峰科技3000万元存款因此被冻结。光峰科技又马上反手起诉台达电子侵犯了他们的专利权。

除了科创板公司,拟在创业板上市的唐源电气遭到竞争对手实名举报,其中也涉及一项发明专利,后来该项专利被国家知识产权局“宣告专利权全部无效”。但整体上,科创板涉及专利的风险要远远超过其他板块,这主要是因为,科创板的定位就是要有一定科技含量,一家公司可能规模很小,但一定要有科技优势。

目前看,专利争端主要来自竞争对手,这显示出市场竞争的残酷性,许多竞争都是在市场上拼杀,不可能拿到法院说事儿,知识产权是少有的可以在法院打击对方的手段,是最好的抓手和武器。上述专利诉讼中,赔偿金往往并不高,这也是我国专利诉讼的现状,很难支撑大金额赔偿,但是诉讼落败的后果远远不是这些钱,而是更为严重的一套“枷锁”,比如不能再销售此类产品,需要对方专利授权等等。这都可能导致竞争失利。

法院起诉可谓旷日持久,其中波折众多,比如有些专利一旦被宣告无效,就会“偷鸡不成蚀把米”,即使不能被无效,也会作为拖延的手段之一,提高对方诉讼成本。当然如果胜诉收益更高的话,就会有越来越多的案例发生。

对科创板企业来说,这其实是一件好事,如果核心技术没有专利保护,或者缺少核心技术而无法申请专利,那在诉讼之下,就会重视专利,进而重视研发,这对提高科技含量有利,对提高整个国家的科研水平也有利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载