证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

上半年业绩不佳 部分ST公司拉响警报

2019-08-02 08:03来源:中国证券报作者:齐金钊

随着上市公司半年报业绩陆续披露,部分绩差公司的退市风险陡增。Wind统计数据显示,在沪深两市连续两年出现亏损的公司中,55家公司业绩预告或业绩快报披露的2019年上半年净利润为负。按照相关规定,这些公司如果下半年不能扭转亏损局面,将面临暂停上市的风险。

上半年业绩预亏

7月31日,*ST巴士披露2019年半年度业绩快报。报告期内,公司实现营业总收入1998.67万元,归属于上市公司股东的净利润为亏损2675.48万元。值得注意的是,2017年度-2018年度,*ST巴士连续两个会计年度经审计的净利润均为负值。*ST巴士提示,若2019年公司经审计的净利润继续为负值,将会被暂停上市。

*ST巴士面临的窘境并非个案。随着上市公司今年半年报业绩情况的陆续披露,不少因为业绩不振而被敲响退市警钟的公司渐次浮出水面。统计数据显示,连续两年净利润亏损而被披星戴帽的公司近90家。从这些公司披露的业绩预报和快报情况看,目前已有55家公司上半年净利润为负。其中,*ST盐湖、*ST凯迪、*ST南糖等公司预计上半年亏损下限超过5亿元。

根据沪深交易所的相关规定,上述公司如果不能在2019年度扭亏为盈,公司股票将被暂停上市交易。如果持续亏损延续到2020年度,上述公司股票将面临终止上市。

主营业务持续下滑成为上述公司上半年亏损的主要原因。以*ST盐湖为例,公司表示,报告期公司氯化钾产品销量及售价较去年同期都有所增加,但由于盐湖海纳PVC一体化项目、金属镁一体化项目还处于亏损状态,使得总体亏损额与去年同期基本持平。

一些公司因为资金流动性、债务危机等原因导致业绩持续恶化。例如,*ST凯迪解释上半年亏损原因时表示,由于债务违约,公司发生多起诉讼、仲裁,导致银行账户被冻结,部分生物质电厂停产,发电量及收入大幅度下降;公司财务费用过高,导致亏损。

部分ST公司上半年打赢了业绩“翻身仗”,16家公司预计净利润扭亏或大幅预增。其中,*ST集成由于在报告期内获得重组收益,上半年预计实现净利润4.5亿至6.5亿元,目前在ST板块公司中预盈金额最高。

从扭亏原因看,*ST罗普、ST南风、*ST美丽等公司的业绩增长与资产处置和重组有关。*ST凡谷、*ST东凌、*ST容联、*ST安凯等公司的业绩增长则主要有销量提升、售价上涨、销售成本下降等因素。

警惕炒作风险

从ST板块公司目前整体情况来看,多数仍属于“绩差股”范畴。业内人士指出,从长期走势看,绩差股明显跑输大盘;退市常态化将导致壳资源价值贬值,炒作绩差股风险明显加大。

从今年以来的市场表现看,虽然ST板块在个别时间区间出现短期活跃行情,但拉长时间区间看仍远远跑输大盘。据Wind数据统计,今年以来,ST概念指数跌幅为11%,远远跑输大盘17%的涨幅。

除了市场表现外,监管趋严、科创板推进等因素进一步挤压绩差股炒作空间。

东北证券指出,壳资源的贬值,一方面与A股退市制度趋向严格、科创板推进等有关;另一方面来自于A股市场并购重组的难度加大。ST公司要想实现“乌鸡变凤凰”的难度加大。国开证券表示,从目前情况看,部分ST公司通过卖资产、兼并重组,成功实现去帽摘星。但这些事件具有很大的不确定性。建议投资者关注ST股的基本面是否确实有所好转,并保持高度警惕,不可盲目投资,提升风险防范意识。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载