证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

被曝拖欠奶农1.4亿元 科迪乳业遭交易所问询

2019-08-05 07:58来源:证券时报作者:于德江

上周(7月29日~8月4日),沪深交易所网站共披露问询函件16封,数量上仍然处于较低水平。上周的问询函看点颇多,广誉远、暴风集团、台海核电、法尔胜、科迪乳业等多家公司因重要事项被交易所追问。

值得重点关注的是科迪乳业,深交所在8月3日晚间深夜发出关注函,要求公司就拖欠奶农款项、实控人失联、货币资金是否受限、合同纠纷、员工讨薪等事项进行核查并说明。

科迪乳业位于河南,是一家区域性乳制品企业。一季报显示,截至今年3月底,科迪乳业现金余额17.7亿元,较去年底增加了9800余万元。然而,近期多家媒体报道,科迪乳业自2017年12月开始拖欠奶农奶款,涉及上千户奶农,金额大约1.4亿元。相关报道还显示,7月31日,奶农代表向科迪乳业集中追讨欠款,公司实际控制人与董事长张清海失联。此外,媒体报道称科迪乳业今年以来发生多笔合同纠纷,多家企业申请对公司实施财产保全,部分网站上出现科迪系员工讨薪的投诉。

深交所对上述事项表示高度关注,要求科迪乳业对应付奶农款项的情况进行全面梳理与说明,包括应付款项余额、账龄情况,以及是否存在大额应付款项超期未支付的情形并说明具体原因;公司实际控制人与董事长张清海是否存在失联的情形,是否正常履职。

深交所还注意到,根据科迪乳业披露的2018年年度报告,公司报告期末的应付账款余额为1.75亿元,其中材料款为1.52亿元;账龄超过1年的重要应付账款仅有一项,为应付鸿路钢构的款项,金额为590万元。深交所要求科迪乳业说明上述材料款的具体账龄情况,并说明上述定期报告中的披露是否准确无误、是否存在重大遗漏。

被媒体重点质疑的是科迪乳业账面上有大量现金却长期拖欠奶农款项,深交所在关注函中要求公司以列表形式说明截至回函日,公司货币资金的余额、存放地点、存放类型,以及货币资金是否存在抵押、质押、冻结等权利受限情形,是否存在银行账户被冻结的情形,是否属于深交所《股票上市规则(2018年11月修订)》第13.3.1条第(二)项规定的情形。请律师核查并发表明确意见。

深交所《股票上市规则(2018年11月修订)》第13.3.1条第(二)项规定,公司主要银行账号被冻结,深交所有权对其股票交易实行其他风险警示。

深交所追问科迪乳业,公司是否存在与控股股东或其他关联方联合或共管账户,以及存在货币资金被其他方实际使用的情形;说明公司短期借款的具体情况,包括但不限于余额、借款银行、期限、用途,并结合公司资金需求、负债成本、货币资金收益、银行授信等情况,说明公司在货币资金余额较高的情况下维持大规模有息负债并承担高额利息费用的原因及合理性;公司是否存在资金链紧张的情形,以及后续短期借款偿还计划和筹资计划。

关于合同纠纷,深交所要求科迪乳业对公司的诉讼与仲裁事项进行全面梳理,并说明公司是否存在应披露而未披露的诉讼或仲裁事项,是否存在公司资产被查封或冻结的情形。深交所还要求科迪乳业说明媒体报道所述科迪系员工讨薪投诉是否与公司相关。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载