证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

上半年业绩不好 桂林旅游怪起老天下雨

2019-08-05 08:01来源:上海证券报作者:刘向红

拥有甲天下的山水,却没能取得好的业绩。8月3日,桂林旅游交出了上半年的答卷:共接待游客416万人次,同比下降0.21%;实现净利润991.62万元,同比下降66.16%;经营活动产生的现金流量净额为-915.56万元,上年同期为3667.81万元。

面对业绩下滑,桂林旅游不是向内找原因,而是怪起了天气。公司表示,主要原因是桂林地区持续降雨,游客接待量减少,以及景区门票价格下降、公司成本费用同比上升等。数据显示,上半年,桂林旅游景区(两江四湖景区、银子岩、丰鱼岩、龙胜温泉、贺州温泉、资江丹霞、丹霞温泉景区)共接待游客201.48万人次,同比下降6.7%。

真的是天气原因吗?公开资料显示,桂林市今年6月起才进入汛期。业内人士分析认为,每年4月至6月是适宜旅游的时段,也是旅游旺季,降雨对桂林景区收入的影响相对有限。根据桂林旅游的半年报,上半年,公司漓江游船客运业务共接待游客29.69万人次,同比增长13.57%;旅游汽车公司共接待游客34.92万人次,同比增长9.04%。

而景区门票价格下降的拖辞也牵强附会。早在2018年10月1日,桂林市景区门票价格就已调低,但桂林旅游去年第三季度、第四季度仍保持了盈利。

翻看半年报,公司业绩不佳的主要原因或是经营不力。上半年,桂林旅游11家子公司中有7家出现了亏损,累计亏损额4903.32万元,亏损最多的为丹霞旅游公司,高达2171.77万元。

同时,不良资产处理也影响了业绩。上半年,丹霞温泉公司清理处置了部分低效能资产,导致公司上半年净利润减少约621万元。另外,已资不抵债的丰鱼岩3年7次甩卖,但没能卖出,目前将挂牌延长至2019年11月12日。

业绩下滑导致财务状况恶化。上半年,公司经营活动产生的现金流量净额为-915.56万元,同比下降124.96%。与之相随,公司财务费用则继续增加,为2426.21万元,同比增长20.15%,主要是“银行贷款、利息费用同比增加”。为缓解资金压力,改善财务状况,桂林旅游6月5日发布公告,拟定增发行不超过7202万股,募集资金补充公司流动资金等。若以现价九折计算,约募集3.6亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载