证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

炙热夏日中的ChinaJoy:新红利在哪里

2019-08-05 08:03来源:上海证券报作者:李小兵

“今年虽说人也不少,但是火爆程度有点比不上去年。”从天津赶来参加2019ChinaJoy的游戏爱好者小刘,在现场和记者聊着感受。据他回忆,去年完美世界和腾讯曾同时在同一个场馆的各半场举行各自的比赛,结果两边的观众挤得都背贴着背了。但今年,即便是腾讯的比赛,也能看到半边场地都没有站满。

在一些分析人士看来,现场景象的背后,折射的是行业的状况。“2017年在调查中大家集中问的问题总结成一句话就是:如何发现下一个爆款或者下一个增长力很强的企业?2018年是:新品上线的不确定性给企业究竟会带来怎样的影响?到了2019年则是:游戏产业是不是已经不行了?”在号称全球史上最热的夏天举办的第17届ChinaJoy的一场资本峰会上,国内数据研究机构伽马数据首席分析师王旭的这番话,透出不同的凉热。王旭说:“从行业数据看,直观的感受是2018年游戏市场增长率在快速下降,盈利企业数量减少、亏损企业数量增加。2019年第一季度这种情况依然在继续,样本监测显示,今年一季度增长率为负值的企业数量接近60%,净利润为负值的企业数量接近45%,都超过了去年同期的水平。”

但同时,伽马数据的报告还显示,今年上半年中国游戏市场实际销售收入在移动游戏的带动下同比增长10.8%,较去年同期的5.2%增速明显回升。而且,从表现突出的上市游戏公司来看,在增速放缓的大背景下,收入20亿元以上的上市游戏公司数量有所增加,高收入企业在以更快的速度占领市场。

坚持选择对的

在本届ChinaJoy的论坛议程上,完美世界首席执行官萧泓显得很忙,每天至少有一场演讲,这么“红”的原因多少和公司业绩逆势增长有关系。

“完美世界半年度业绩发布后有人就说我们在‘拉仇恨’,因为行业里不少公司都不怎么好,而我们还在增长。”在接受记者采访时,快人快语的萧泓坦言道。根据业绩预告,完美世界上半年净利润同比增长22.78%至27.9%,盈利在9.6亿元至10亿元。对此,萧泓称这源于公司可持续发展策略带来的“幸运”。具体来说,第一是坚持做精品,在市场好的时候我们做精品,市场不好的时候我们也坚持做精品,只要有足够的储备。第二,坚持做海外市场。从商业上来讲,客观上,海外市场会起到一个“对冲”作用。第三,多元化进入细分市场。萧泓透露,完美世界将推出第一款手机上的沙盒游戏。第四,就是跨界。包括游戏与影视、动漫、教育等的联动。“如果说我们做对了什么,那就是坚持初衷,这个过程中会做战略调整,但决不做摇摆式的变化。”

根据伽玛数据的报告,在由腾讯和网易霸榜的上半年中国移动游戏产品收入TOP10中,《完美世界》手游成功跻身第3,它也是该榜单中最年轻的一款手游。

而作为一个重要的新品发布平台,在ChinaJoy上能够带来重磅新游的上市公司备受资本关注。记者偶然遇到一家私募,就对游族网络推出《权力的游戏:凛冬将至》这个国际大IP游戏表达出兴趣。记者在展台现场看到,除了权游,游族网络今年还带来了《少年三国志2》等多款新游参展。世纪华通的盛趣游戏则展示了《辐射:避难所Onine》等,其《南海更路簿》是与中国(海南)南海博物馆深度合作的一款以非物质文化遗产为题材的创意游戏。伽马数据报告显示,2019年,完美世界计划有21款新品,世纪华通有16款。

探寻“新红利点”

游走在今年ChinaJoy上可以发现,“出海”和“电竞”成为最热的展业词汇;在5G“项下”,还有云游戏、VR游戏等热点。

根据数据,上半年,中国自主研发游戏海外市场销售收入超过55亿美元,同比增长20.2%,强劲的增幅显示“出海”正在成为游戏企业盈利新渠道。与此同时,“5G可能会对整个游戏业态产生重大影响”已经成为行业共识,“密切关注,积极探索,让新技术新应用助力行业转型升级”也在ChinaJoy上,被行业监管层提了出来。

而市场对电竞的推动似乎力度空前。8月3日的“2019全球电竞大会”上,上海发布了《电竞场馆建设规范》和《电竞场馆运营服务规范》两项标准。同时,上海浦东推出电竞产业扶持政策,其中包括:浦东将形成张江、世博、临港、金桥等电竞产业集聚片区,以此为发展基地,给予在主板及科创板成功挂牌上市的电竞相关企业不超过500万元扶持;给予经认定的电竞申报项目不超过200万元的租房、不超过50万元的装修及对应扶持;给予落户浦东的顶级俱乐部、直转播、赛事运营公司不超过200万元扶持;对在世界顶级电竞比赛取得优异成绩的俱乐部给予不超过200万元的奖励;在建电竞场馆给予不超过1000万元补贴,已建成场馆给予不超过200万元支持;对承办国际电竞职业大赛给予不超过300万元补贴;对表现优异的注册电竞运动员给予优先人才公寓入住、落户、就学等。

与行业推动相适应的是电竞市场规模发展迅速。据悉,2018年电竞市场规模已经超过880亿元,预计2019年将突破千亿元。A股公司中,完美世界协办的2019DOTA2国际邀请赛(TI9)月底将在上海拉开战幕。完美世界控股集团董事长池宇峰称:“电竞业务将是完美世界未来最重要的发展方向之一。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载