证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

北京国资二度出手 拟正式入主东方园林

2019-08-06 07:57来源:证券时报作者:张骞爻

东方园林(002310)此前一直在筹划引入国资战略投资者的计划今日终于落地。

8月5日晚间,东方园林发布公告,公司实控人何巧女、唐凯拟向北京朝阳区国资中心全资子公司朝汇鑫转让公司控股权。本次权益变动后,北京朝阳国资委将成为公司新的实际控制人。

出让控制权

根据协议,何巧女、唐凯夫妇拟向朝汇鑫协议转让东方园林1.34亿股股份(占公司总股本5%),并将16.8%公司股份对应的表决权无条件、不可撤销地委托给朝汇鑫。

回溯历史公告,何巧女曾于2018年12月与朝阳国资中心旗下北京盈润汇民基金管理中心签订了《股份转让协议》,将占总股本5%的股份转让给盈润汇民基金。

资料显示,本次受让方朝汇鑫与盈润汇民基金为一致行动人。

本次权益变动完成后,朝汇鑫及一致行动人盈润汇民基金获得东方园林10%的股份及26.8%的表决权,朝阳国资委成为东方园林实际控制人。

对于本次出让控制权,公司在此前的公告中指出,股权让渡是出于优化股东结构、完善公司管理。

据悉,此次朝阳国资战略入股是基于对东方园林价值的认可和对未来持续稳定发展的信心,并将向东方园林提供满足其自身经营发展需要的流动性支持,拓宽融资渠道,优化公司治理结构,快速恢复并提升造血能力,促进东方园林的健康、可持续发展。

后续运作受关注

作为“A股园林第一股”的东方园林,自2018年发债遇冷后,频现资金吃紧。由于资金承压,东方园林在银行间市场发行的、两只规模合计20亿元的超短融,于4月底触发了投资者保护条款。触发的原因在于,东方园林将本应汇入债券偿债保障金专户的回款,直接用于了应收账款对应工程的对下付款。

对于上述情况,东方园林在公告中解释称,2018年下半年以来,公司面临融资环境紧张,债务结构不尽合理和债务集中到期的诸多困难。虽然在2018年11月和2019年1月成功发行了两期超短期融资券,但在应对对下支付工程劳务费及原材料采购方面仍存在较大资金压力,为维持在施工程项目的正常运作,公司无暇将收到的应收款汇入到保障金账户便立即用于对下支付。

7月12日,东方园林公布2019上半年业绩预报,公司预计今年上半年亏损5.5亿至7.5亿元,而去年同期盈利6.6亿元。

对此,公司表示,自去年年关以来,集中了偿了大批有息债务,自动关停并转片面融资对照难题的PPP名目,掌握了投资节拍,削减了运营投入;分外是财政价格较上年同期增长,且汇报期内处分资产发生了必然的投资丧失。

此番朝阳区国资入主东方园林,料将为公司注入新的动力,后续运作值得期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载