证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

人民币"破7"利好汽车出口 进口车企暂无调价动作

2019-08-06 08:12来源:每日经济新闻

8月5日,人民币汇率兑美元“破7”。尽管这在市场的预期之中,但它还是带来了一定心理冲击。对与进出口密切相关的汽车行业来说,冲击也不小。

“汇率只是影响进出口车市场因素的一部分。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤对《每日经济新闻》记者分析称,人民币“破7”有利于汽车出口业务,但会对汽车进口市场不利。

人民币“破7”,意味着美元对人民币汇率上涨,从而导致进口车成本上涨,出口车成本下降。这是否意味着,你买进口车要涨价?

车企无调价动作

“人民币‘破7’,与进口车市场的关系比较大。”国机汽车市场营销部高级经理王存认为,进口车的成本将增加。然而,与曾经关税调整时的车企反应不同,目前还没有车企公开表示因为汇率的波动而调整旗下车型的售价。

“我们会根据关税和汇率的变动来不定期地调整价格,但目前还没有接到任何调整价格的通知。”8月5日,特斯拉中国官方客服告诉记者。与此同时,林肯汽车相关负责人也称,不会调整价格。去年5月22日,汽车进口关税下调相关政策公布后,奔驰、宝马、奥迪、林肯、雷克萨斯等汽车品牌陆续宣布下调旗下进口车价格。

对此,王存认为:“人民币‘破7’短期内不会造成进口汽车售价的改变。因为对于大的主机厂来说,内部都有相应的汇率对冲机制,因而不会立刻造成终端市场价格的波动,而对没有相应汇率对冲机制的平行进口车市场影响会大一些。”目前,我国进口车市场总体呈现回暖的趋势。国机汽车数据显示,今年上半年,我国累计进口汽车53万辆,累计同比增幅为17.2%。同时,上半年我国进口汽车市场总共销售了40.7万辆,同比增长3.4%。

有分析认为,人民币“破7”会造成消费者的观望情绪增加,从而进一步影响下半年的进口车市场。对此,王存认为:“去年美产车关税调高之前,市场上就出现了一波美产车的抢购潮,此次汇率变动很可能会造成消费者担心进口车价格出现上涨,而出现提前购买的现象。”

利好汽车出口

除了影响进口车市场,人民币汇率的波动与汽车出口也息息相关。

一位从事与汽车国际贸易相关的人士表示:“人民币‘破7’对汽车出口是利好,会增加企业利润,不过海外经销商也会盯着我们的‘钱包’,要求降价并延缓付款时间,以降低其资金成本。”

然而,汇率的变动也不会立刻触发出口车市场的价格波动。“汽车出口对于企业整体来说只占一小部分,短期汇率的变化不会立刻改变市场的终端售价。”一位自主品牌负责人表示。

曹鹤也认为:“汽车价格的调整受多个因素影响,特别是在整体汽车市场不景气背景下,车企更不会轻易调价。因为进出口汽车市场的周期很长,不应该以一天的汇率变化来衡量市场的变化。”

有分析认为,此前的美元对人民币汇率已经达到了6.9以上,与“破7”相比理论上反映的宏观经济基本面并无本质区别,只是人们普遍对整数价格的敏感可能会对经济运行的理解产生影响。对于企业来说,更应该理性对待汇率的波动。8月5日,中国人民银行就人民币汇率问题在答记者问时也称:“我们不希望企业过多暴露在汇率风险中,支持企业购买汇率避险产品规避汇率风险。同时也要看到,目前人民币汇率既可能贬值,也可能升值,双向浮动是常态。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载