证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

钛白粉企业掀新一轮涨价潮 业内:系行业止跌回升

2019-08-06 08:17来源:每日经济新闻

记者 靳水平

又一家钛白粉企业加入涨价大军。8月5日晚,金浦钛业(000545,SZ)公告称,自6日起,公司金红石型及锐钛型钛白粉销售价格在原价基础上,对国内各类客户上调500元人民币/吨,对国际各类客户上调80美元/吨。

《每日经济新闻》记者注意到,近日,钛白粉行业中,龙蟒佰利(002601,SZ)、中核钛白(002145,SZ)纷纷宣布提价,其提价幅度与金浦钛业大致相当。

行业龙头纷纷提价

金浦钛业称,此次调价决定是根据目前钛白粉的市场情况并结合公司实际作出。公司还表示,其“将密切跟踪原材料价格走势及供需情况变化,及时做好钛白粉产品的调价工作。此次产品价格的调整,对公司整体业绩提升将产生积极的影响。”

无独有偶,之前的8月4日晚,中核钛白公告称,鉴于近期市场情况,结合公司订单以及库存现状,决定从即日起,在现有价格基础上,上调各型号钛白粉销售价格。中核钛白的调价幅度和金浦钛业一致。

而钛白粉行业龙头企业龙蟒佰利也于8月3日宣布,从15日开始,公司各型号钛白粉,包括硫酸法和氯化法钛白粉在原价基础上,对国内各类客户上调500元人民币/吨,对国际各类客户上调50美元/吨。

头部企业纷纷宣布提价,这是否意味着钛白粉进入了新一轮涨价通道?卓创资讯钛白粉分析师王娟向《每日经济新闻》记者表示,本轮涨价“只是行业的止跌回升而已”。王娟认为,今年初,钛白粉企业进行了一次调价,但下游行业(房地产、汽车)的需求偏弱,钛白粉价格出现了一定的下滑。而这次涨价乃是产品价格经历下行之后的止跌回升。

在王娟看来,钛白粉企业此轮提价并不能说明行业已进入了涨价通道,如果相关企业下次能在此基础上继续上调价格,那么涨价将更具有含金量。

太平洋证券分析师杨伟则认为,上半年钛白粉市场整体平稳运行。6月份后,受累于下游需求偏弱,价格出现了下滑。事实上,在传统旺季来临之前提价,无疑将对相关上市公司业绩提升产生积极作用。

行业集中度进一步提升

近年来,随着落后产能逐渐遭淘汰,部分中小钛白粉生产企业的关停和减产,国内钛白粉生产企业的集中度大幅度提升。据《中国证券报》统计,国内钛白粉企业数量2017年为41家,2018年为39家。2018年,排名前十的企业产量超过200万吨,集中度近70%。

《每日经济新闻》记者注意到,立木信息咨询发布的《中国钛白粉市场供需与发展前景研究报告(2019版)》显示,2018年我国钛白粉总产量295.38万吨,前五大生产企业的产量合计约为140.37万吨,占总产量的47.52%。

王娟认为,行业集中度提升是所有行业的趋势。后续,钛白粉行业集中度还会进一步提升,提升速度也会越来越快。而且现在从技术上讲,钛白粉生产正在朝氯化法工艺转变。如龙头企业龙蟒佰利新建的产能氯化法钛白粉预计30万吨,现在虽然还没有全部投产,但公司一直有这个想法,也一直在推进。其他规模相对较大的企业也一直在氯化法方面有扩产计划。

“钛白粉投资需要大量资金。因此,针对一般小企业来说,新建或者扩产都有一定的难度。加之现在新建的工厂基本上是氯化法工艺,技术要求更高,对于小企业来说,技术上是存在壁垒的。”王娟称,不论是现有产能,还是向氯化法方式推进,在行业集中度进一步提升以后,有技术基础的企业日子会相对好过一点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载