证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

隆华科技再遭“爽约式”减持 杭州艺阳身陷债务违约

2019-08-12 09:04来源:证券时报·e公司作者:赵黎昀

作为隆化科技(300263)2018年引入的战略投资者之一,杭州艺阳股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“杭州艺阳”)在成为上市公司持股5%以上股东后,两度“爽约式”减持股份,成为市场关注热点之一。

证券时报·e公司记者采访获悉,杭州艺阳减持系自身资金问题所迫,公司身陷质押违约深渊。 

杭州艺阳身陷质押违约

8月7日午间,隆华科技公告称,公司根据中国证券登记结算有限责任公司出具的股东名册发现,杭州艺阳在承诺期内未履行承诺进行了减持。

2019年6月12日至19日间,杭州艺阳通过集中竞价方式,以平均4.81元/股的价格卖出3924.06万股,交易总金额为1.89亿元。截至此公告日,杭州艺阳不再持有隆华科技股份。

杭州艺阳2018年11月2日受让隆华科技股份后,成为公司持股5%以上股东。

在本次减持前,杭州艺阳于2018年 12月14 日至2018年12月18日期间卖出上市公司股份,构成短线交易。根据《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》和《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》规定,杭州艺阳彼时除将违规减持获利上缴公司外,另将成交总金额的1%上缴公司。

彼时杭州艺阳曾承诺,自违规事项发生后(即2018年12月20日)至未来12个月内不再减持其所持有的上市公司股份。根据上述承诺,2018年12月20日至2019年12月20日为股东不减持承诺期,然而杭州艺阳未履行相关承诺,又于2019年6月12日-19日进行了减持。

杭州艺阳为何再度进行“爽约式”减持?

8月9日,杭州艺阳相关人士接受记者采访时解释称。公司曾在2019年5月进行了控制权变更。在新实控人接收杭州艺阳后,却发现该公司存在重大问题。

天眼查信息也显示,2019年5月23日和2019年6月25日,杭州艺阳合伙人信息备案出现两度变更。公司合伙人从庄汝佳、王文治变更为陈毅鸿、苏再发,后又变更为苏再发、庄澄源。

“2018年11月杭州艺阳受让隆化科技5000万股后,前实控人将这部分持股分为三部分对外进行了质押,其中两部分质押给了民间高利息借贷,一部分质押给了一证券公司。2019年1月份,上述股份已被全部质押完毕。”上述人士称,由于持股质押情况是隐形的,因此杭州艺阳现任实控人接手公司时,并不了解公司所持隆化科技股票遭质押的具体情况。而如今,前述两笔民间借贷质押均已过了最后还款日期,欠款规模逾8000万元。此外,由于2019年5月前后杭州艺阳因一起规模为3000多万元的合同纠纷,被诉讼人申请资产保全。当前法院也已强制保全了杭州艺阳全部资产,这也触发了公司对证券公司的质押违约。质押给证券公司的部分隆化科技股票,被要求强制性回购。

“民间债务压力是很大的,来自证券机构的强制压力也不小。当前杭州艺阳只能通过减持来归拢资金还债。”上述杭州艺阳人士称。

其称,据前实控人表述,杭州艺阳2018年12月发生对隆华科技违规减持原因为失误操作。

隆华科技新材料业务获快速发展

虽然采访中,上述杭州艺阳人士表示,公司两度减持是自身操作失误、债务问题所致。但在减持效应影响下,隆华科技股价近期也出现持续下滑。

8月7日公司发布上述减持公告至今,隆华科技股价已累计下跌近6%。而从3月27日的年内高点6.79元/股计算,公司股价4个多月来累计跌幅已超过40%。

与股价萎靡表现不同,近年来隆华科技业绩呈现持续爆发增长态势,公司新材料转型进展也持续向好。

7月31日,隆华科技发布的2019年中期业绩报告显示,期内公司实现营业收入8.23亿元,同比增长14.35%;净利润8326.07万元,同比增长34.87%;基本每股收益为0.09元,上年同期为0.07元。

而此前,隆华科技在2017年、2018年已连续两年出现业绩大幅增长,年度净利润同比增幅分别为201.75%、195.21%。

值得注意的是, 2019年隆华科技在新材料业务领域的营收,在公司总营收中占比出现明显提升,从往年不足20%甚至10%,提升至超过30%。其中,新材料领域的军民融合新型高分子及复合材料业务营收,更是较去年同期实现283.95%的超高增长,对公司新材料领域收入贡献首次超过靶材及超高温特种功能材料。

公司2019年中报显示,在新材料业务中,军民融合新型高分子及复合材料在总营收中占比由2018年年报的7.08%提升至19.03%,2019年1-6月,该业务实现营收1.57亿元,同比增长高达283.95%;靶材及超高温特种功能材在总营收中占比由2018年年报的11.54%提升至12.08%,2019年上半年实现营收0.99亿元,同比增长13.38%。

“从过往公司的业绩表现不难看出,新材料行业具备高速增长的特性,这也是公司前几年一直坚定产业转型升级的成果显现。”隆华科技董秘接受记者采访时表示,对于股东的经营情况、市场波动情况公司无法把控。但未来,公司还将坚定转型道路,努力把业绩做优做强。

 


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载