证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

浙大网新携手阿里 重金布局数据中心

2019-08-13 08:03来源:证券时报作者:刘灿邦

阿里正在快速强化在数据中心领域的布局。8月12日晚间,浙大网新(600797)发布公告,全资子公司华通云与阿里巴巴(中国)有限公司(下称阿里)于近日签署了包含ZH12数据中心项目的《合作备忘录》。

记者注意到,今年3月,数据港(603881)也发布公告称,已与阿里签订了关于ZH13等五个云计算数据中心基地园区项目的合作备忘录,明确约定了项目合作内容、合作周期、费用结算等主要商务条款。

阿里频频布局数据中心

华通云与阿里签署的《合作备忘录》显示,基于双方是各自所在区域的优势企业,拥有良好的商誉和丰富的资源,双方同意进一步扩大合作规模、提升合作层级,就数据中心项目达成合作共识,在全国范围内落地实施IDC数据中心机房项目。

华通云将根据阿里的选址,按照其提供的定制化数据中心的技术和运营服务保障等要求,进行规划、设计、投资、建设及负责提供数据中心运维托管服务。

华通云与阿里将合作建设ZH12数据中心,阿里将分批给予华通云数据中心建设量,初始授予1个模块,后续根据实际履约情况,获取后续份额,累计3个模块。

据悉,华通云将设立项目公司,负责IDC项目建设及运营全过程管理、项目运营所需机电设备的投资建设等。项目建设完毕经阿里验收合格后,双方完成签订“数据中心服务协议”,华通云向阿里提供运维服务,并通过收取数据中心运维服务费确认业务收入。

上述《合作备忘录》中针对机柜月服务费的定价、数据中心机房服务费用结算模式和空置费进行了约定。在10年的运营期限内,浙大网新通过上述1个模块的服务总收入为5.28亿元(不含电力服务费),3个模块的总收入为15.84亿元(不含电力服务费)。

公告显示,ZH12数据中心项目建设周期预计为18个月,实际交付计划及使用进度以双方在正式商务合同中约定为准。浙大网新表示,上述项目若顺利实施,将进一步扩大公司在数据中心领域的规模,有利于加强公司及华通云与阿里之间现存的战略合作关系。

不过,由于上述项目合作尚需双方进一步协商落实,双方尚未开展具体合作,且IDC数据中心机房项目建设期较长,浙大网新预计,上述合作不会对公司2019年度经营业绩产生重大影响。

记者注意到,今年以来,阿里在数据中心领域频频放出大单。今年3月,数据港就与阿里签订了关于ZH13等五个云计算数据中心基地园区项目的合作备忘录。此前的公告显示,在该项目运营期限内,数据中心服务费总金额约为40.44亿元(不含电力服务费)。

公开信息显示,去年6月,阿里广东云计算数据中心河源项目动工建设,该项目总投资150亿元;去年9月,杭州余杭区举行2018年三季度重大项目集中开工暨集中签约活动,其中就包括投资达60亿元的阿里浙江云计算数据中心仁和项目。

华通云未达业绩承诺

资料显示,华通云是一家国内技术领先的新型互联网综合服务提供商,主营业务包括IDC托管服务、互联网资源加速服务和云计算服务。

2017年,浙大网新通过发行股份及支付现金的方式购买华通云数据80%股权,彼时,浙大网新的交易对手还给出业绩承诺,华通云2017-2018年度实现的累计扣非净利润不低于3.56亿元。

然而,华通云2018年的扣非净利润仅为1.07亿元,与业绩承诺的差额为9056万元;华通云2017-2018年度的累计扣非净利润为2.57亿元,与业绩承诺差额为9868万元,未完成业绩承诺,累计承诺利润完成率为72.24%。

由于未能完成业绩承诺,这也直接导致浙大网新在2018年对华通云计提了5077万元的商誉减值准备。

说来也巧,从浙大网新披露的公告来看,华通云未能完成业绩承诺的原因也与阿里有关。其中之一就是,在华通云的互联网数据中心业务板块,阿里定制机房千岛湖二期机房上架进度晚于预期,IDC 托管业务未能完成预期毛利。

浙大网新在2018年报中提到,如华通云未来经营业绩不达预期,收购华通云80%股权的交易形成的商誉存在继续减值的风险,从而对公司未来业绩造成不利影响。

数据显示,在收购华通云80%股权的过程中,浙大网新增加了超过12亿元的商誉。根据华通云商誉减值测试中的预测,华通云在2019年至2023年主营业务收入年均复合增长率预计为9.36%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载