证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

TCL集团重组收官上半年净利润增长近7成 预期年底量产折叠屏产品

2019-08-13 08:17来源:证券时报·e公司作者:阮润生

8月12日晚间,TCL集团(000100)发布了重组完成后首份半年报,显示2019年上半年集团整体已达成上半年经营预算目标,备考口径营收与净利润均同比增长。同日,TCL集团还公布了举牌上海银行以及发布第二期全球合伙人计划。

净利润同比增长

业绩报告显示,今年1至6月,TCL集团以备考口径计,上半年实现营业收入261.2亿元,同比增长23.9%, 净利润为26.4亿元,同比增长 69.9%,其中归属于上市公司股东的净利润20.9亿元,同比增长42.3%。其中,资产处置净损益11.5亿元已于报告期内确认,对集团整体利润增长发挥贡献。

今年4月份,TCL集团完成重组剥离智能终端及相关配套业务,由相关多元化经营转为聚焦半导体 显示产业,并以产业牵引,发展产业金融和投资业务。在业绩报告中,TCL董事长李东生表示,通过重组,公司进一步完善经营战略,优化组织流程,提高经营效率和竞争力;TCL 资本结构和经营效率进一步优化,资产负债率由68.4%降至60.4%。

另外,上半年公司提出15-20亿元的股份回购方案,目前已完成 15.6 亿元, 公司将根据市场情况完成余下的回购安排;李东生也从去年底开始增持,累计达1.75亿股。

今年1月4日,小米集团通过二级市场买入公司股票,截至报告期末合计持股占比达1%。据介绍,双方在去年已经达成战略合作,将在智能硬件与电子信息核心高端基础器件一体化的联合研发,创新下一代智能硬件中新型器件技术的应 用,建立起核心、高端和基础技术领域的相互合作或联合投资,以此催生创新智能产品,不断改善全球用户的体验和其交互方式。此外,小米集团方面表示,在核心高端基础器件领域的基础上,也愿意在公司资本层面进行多方位的战略合作。

年底量产折叠屏产品

在TCL集团主要业务板块半导体显示及材料业务中,TCL华星上半年实现营业收入162.8亿元,同比增长33.5%;净利润10.2亿元,同比下降 7.83%。

据介绍,净利润下降主要是因为显示产品价格大幅下降;但通过推进极致效率和成本控制,强化产品技术 能力,以及产品结构优化,TCL华星依然实现销量和收入增长目标,其中LTPS业务超额完成 经营预算,市场份额已达全球第二。

报告期内,武汉华星 t4 柔性 AM-OLED 工厂上半年开始产能与良率爬坡,速度快于预期,预计将于今年四季度实现一期量产;柔性 AMOLED 产品也已开始量产交付,预计年底将量产折叠屏产品。

同时,华星也在横向拓展产品和应用来增加收入和盈利,目前已针对大型商用显示屏、高端 4K/8K 产品、以及电子竞技及车载显示等业务展开深入布局。

李东生表示,随着已投资建设的产能 (t6和t4、t7工厂)逐步释放,将带来业绩的持续增长。

投资活跃

除了半导体显示及材料业务,TCL集团在投资领域也同样活跃。

8月12日,TCL集团公告举牌了上海银行,成为持股5%的第四大股东。公司表示,本次权益变动将进一步增强金融服务业务布局,发挥金融资源配置作用和金融板块的协同效力,强化双方产融互补的深度合作,以产业金融与投资创投业务支持和促进信息披露义务人主业的高质量发展,以及效率效益的进一步提升。

据披露,TCL集团还持有包括七一二(603712.SH)19.07%的股权,以及花样年控股(01777.HK)20.08%的股权

另外,TCL创投通过设立多种形式的基金,围绕主业相关的新技术、新材料、新应用进行布局。 截至报告期末,创投业务管 理的基金规模为93.7亿元,累计投资项目112个,目前持有宁德时代、捷佳伟创、德方 纳米等上市公司股票,另持有寒武纪、无锡帝科和星环科技等公司的股权。部分退出的项目已经带来了较好的投资收益。

同日,TCL集团还计划共同投资设立重庆中新融鑫投资中心(有限合伙),以有限合伙的形 式组建,目标规模为23.1亿元,其中上市公司持股64.93%。

此外,TCL集团还发布了第二期 TCL 集团全球合伙人计划,预计本期持股计划的资金规模上限不超过 1.13亿元,以公司 2019年4月23日的收盘价3.71元/股测算,本期持股计划所能购买和持有的标的股票占比约为0.23%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载