证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

养老金账户新进双汇发展前十大股东

2019-08-14 07:57来源:证券时报网作者:严翠

证券时报记者 严翠

猪肉价格居高不下背景下,上半年以猪肉为主原料之一的肉食品加工企业日子尚好。8月13日晚间,A股两家肉制品企业双汇发展、金字火腿双双出炉半年报。上半年,双汇发展实现净利23.82亿元,同比微降0.16%,有意思的是,基本养老保险基金八零二组合与全国社保基金均新进双汇发展前十大股东榜。与此同时,金字火腿则毛利率、净利润双升,净利润同比大增逾九成。

养老金入场 社保加仓

双汇发展主营屠宰与肉制品加工业,2018年,前述两大业务营收占比分别为27.56%、67.32%。半年报显示,今年上半年双汇发展共实现营业收入254.34亿元,同比增长7.67%,净利润23.82亿元,同比下滑0.16%。期内,肉制品业毛利率26.33%,同比下降3.66%;屠宰业毛利率10.46%,同比增长0.18%。

双汇发展表示,上半年,面对国内外复杂多变的宏观形势,公司坚持“调结构、扩网络、 促转型、上规模”的战略方针,多措并举、消化成本,总体经营平稳运行,期内,双汇发展共屠宰生猪857.79万头,同比2018年上半年上升3.67%;鲜冻肉及肉制品外销量152.91万吨,同比2018年上半年下降1.47%。

值得一提的是,最新前十大股东榜单显示,基本养老保险基金八零二组合持股0.37%;全国社保基金一一三组合持股0.34%,均为新进股东,分列双汇发展第八和第十大股东。另外,原前十大股东全国社保基金一零三组合、全国社保基金一零一组合二季度还均对双汇发展进行了加仓,分别增持约800万股、15万股至2600.45万股、1745.44万股。

下半年或完善肉类产业链

对于下半年展望,双汇发展表示,经济下行压力仍然较大,行业内竞争和跨界竞争进一步加剧,对公司调结构、上规模带来一定的压力;同时原料价格波动幅度比较大,会影响公司主营业务的盈利能力,可能对公司经营业绩的提升产生影响;此外,非洲猪瘟疫情影响具有不确定性,企业的生产经营可能会受到一定影响。

基于此,下半年双汇发展将加强疫情防控,确保企业安全运行,加强新产品推广,加快产品结构调整,并积极推动公司吸收合并双汇集团重组项目,进一步优化公司的治理结构,打造更具优势的肉业及相关产业链。

双汇发展近日接受机构调研时也表示,受非洲猪瘟等影响,短期内将助推生猪价格走高,对生鲜品生产经营带来一定压力,长期来看,目前非洲猪瘟在全国已经有比较系统化的应对措施,会促进生猪养殖和屠宰行业的整合,提高行业集中度。

目前,双汇发展因发行股份吸收合并双汇集团事宜将进入现金选择权派发、行权申报、行权清算交收阶段,其股票仍处于停牌阶段。

金字火腿半年净利增九成

与之同步,A股另一家肉食品加工企业金字火腿亦出炉半年报。据披露,2019年上半年,金字火腿共实现营业收入约1.26亿,同比下降42.54%(去年同期含医疗健康产业收入,本期已出表,故同比下降),净利润3922.61万元,同比增长92.05%。值得一提的是,期内公司产品毛利率得到有效提升,其中,火腿相关产品毛利率为44.48%,同比增长22.73%,冷链产品毛利率为41.34%,同比增长10.40%。

公司表示,报告期内,公司在传统特色肉制品上狠下功夫,产品由原来相对单一的火腿及火腿肉制品,拓宽到以火腿为主,覆盖香肠、酱肉、腊肉等多个产品,有效丰富了产品梯队,增强了公司发展后劲。同时,为了适应消费者随机性的购买需求,公司在继续挖掘存量客户潜力的基础上,加大力度开发了餐饮、团购、食品加工及直播电商、内容电商、社交电商合作平台,并积极拓展有实力的新零售平台合作,报告期内新增加各类合作客户及平台170家,有效提升了网络承载力。

公司8月1日接受多家机构调研时也表示,新零售给公司带来了重大机遇。在营销上,公司将采取线下、电商、新零售三箭齐发的战略,全力打造爆款,实现裂变式发展。2018年,电商销售额占肉制品销量的28.99%,2019年一季度电商销售额占营业收入40.36%,2019年全年计划电商销售额占主营业务收入50%以上。

另外,为应对猪肉价格上涨,公司自2018年以来加大原料采购力度,并以国外进口原料为主。金字火腿透露,目前公司现储备有原材料猪肉计5000多吨,可有效控制原料成本,并满足生产所需。

值得一提的是,华统股份亦于近日发布半年报业绩预告称,预计今年上半年公司实现净利润7300.63万至8030.69万,期内公司主营业务稳定增长,经营业绩保持稳定。至此,随着几家代表性肉制品加工企业半年报的纷纷出炉,整个行业上半年经营情况已呈现整体尚好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载