证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

单季净赚36亿元 京东靠什么逆袭?

2019-08-14 07:58来源:上海证券报作者:温婷

京东集团13日晚发布最新财报,2019年第二季度的净收入及净利润双双创下历史新高,连续14个季度盈利。刚刚结束的组织架构调整和“6·18”大促,让这份财报更具参考性。抛开净收入和净利润的高增长不提,自营物流规模效应的体现,综合费用率下降,以及技术、物流等服务性收入的提升更值得琢磨。

数据显示,京东第二季度净收入达到1503亿元(约219亿美元),同比增长22.9%,较一季度20.9%的同比增速呈现出加速态势。非美国通用会计准则下,公司归属于普通股股东的净利润为36亿元(约5亿美元),同比增长644%,实现了连续14个季度的盈利。受财报超预期影响,京东盘前股价涨幅一度扩至超过8%。

从上市前2013财年的净亏损5000万元,到2017年第一季度的首次单季盈利,再到今年二季度的净赚36亿元,京东的逆袭靠什么来支撑?从收入结构来看,一季度,京东的物流及其他服务收入同比增长超90%,包含广告收入在内的净服务收入同比增长44%。这一增速在二季度得以持续。二季度,京东净服务收入达到168亿元,保持42%的同比增长,占整体净收入的比重进一步提升到11.2%,连续四个季度占比超过10%。

除了电商在进行渠道下沉和智慧零售战略,自营物流的开放也让京东有更多牌可打,以实现从强调“交易规模”到“技术驱动”的提挡换速。

数据显示,截至6月30日,京东运营约600个仓库,包括约250万平方米的云仓面积在内,仓储总面积超过1500万平方米。净服务收入中,物流及其他服务收入由2018年第二季度的28.7亿元大幅增长98%达到56.9亿元。今年5月,达达联合京东快递接入个人快递服务,首批在北京、上海、广州、深圳、天津5个城市上线。由此带来的物流规模效应逐步显现,物流和营销效率的提升,也使得综合费用率进一步降至6.1%。

一季度,京东与腾讯的战略合作协议获得续签,使得双方的业务和资本绑定更加紧密。按照约定,未来3年腾讯仍然为京东保留微信平台的一二级入口,双方还将在社交媒体服务、广告采买和会员服务等领域继续展开合作。京东付出的“流量费”是向腾讯发行作价超2.5亿美元的A类普通股。双方的社交电商新业务预计将于三季度上线。

股东榜上,除了腾讯、刘强东和沃尔玛仍稳居前三外,第四、第五大股东老虎和黑石也未调仓。其中,腾讯的持股份额从一季度末的17.86%进一步增至18.01%。

二季度以来,京东先后在家电、手机通讯和电脑数码领域完成了对五星电器、迪信通和联想来酷的战略投资,同时领投楼宇广告龙头新潮传媒10亿元战略融资,进一步加强数字化精准投放的能力。与此同时,京东用于技术研发的投入同比增长34%达到37亿元,希望借此进一步夯实以“技术和服务”为增长新动能的基础。

京东预计第三季度净收入介于1260亿元至1300亿元之间,同比增长20%至24%。截至6月30日,京东自由现金流增至74亿元(约11亿美元);活跃用户数增至3.213亿,较上一季度环比增长1080万。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载