证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

长城影视再次上演危情时刻 救急资产遭冻结实控人持股再遇平仓

2019-08-14 22:46来源:证券时报·e公司作者:阮润生

目前来看,长城影视危情并没有缓解的迹象。

长城影视(002071)8月14日晚间发布公告,公司持有的诸暨长城国际影视创意园有限公司(下称“诸暨影视城”)100%股权被绍兴市越城区人民法院司法冻结;另外新增了三家银行账户也被冻结。另外,控股股东所持股份再次遭遇强制减持。

今年来,长城影视股价累计下跌约20%,截至8月14日平收于3.17元/股。

核心资产遭冻结

本次遭到司法冻结的诸暨影视城体量不小。截至2018年12月31日,诸暨影视城经审计净资产金额近2亿元,占公司最近一期经审计归属于母公司净资产的8成以上。

诸暨影视城是经过2018年9月25日和今年1月上市公司董事会审议通过,转让给绍兴优创健康管理合伙企业(有限合伙)(下称“优创健康”),这项交易作价3亿元。而回顾2015年,诸暨影视城是2015年上市公司斥资3.35亿元购得;今年拟打折出售后,是希望能优化上市公司资产结构,增加公司运营资金,进一步改善公司财务状况,更好的支持影视主业的发展,并服务于公司整体发展战略规划布局。

e公司记者注意到,优创健康成作为接盘方,主营业务是非医疗性健康管理咨询、医疗技术开发、技术转让、技术咨询等,与从事影视行业的诸暨影视城并不相关;

天眼查显示,就在去年收购方案发布前4天,优创健康成立,其持股54%的大股东为吴建龙。资料显示,吴建龙以实业起家,资本市场多有布局,目前是向日葵的实际控制人,还拥有贝得药业、浙江龙华新世纪房地产开发有限公司等十余家企业,间接参股了美康生物,不过旗另一家拟上市公司浙江优创材料科技股份有限公司(下称“优创材料”)去年终止了IPO。

对于本次遭遇司法冻结的诸暨影视城资产,长城影视并未放弃“营救”,表示目前一直与绍兴优创积极沟通,而绍兴优创正在筹措资金;同时,公司也正在积极寻找新的融资渠道,降低成本费用支出,盘活资产,提高运营资产的使用效率。

同日,上市公司还披露了新增冻结银行账户情况,目前累计被冻结的资金余额479.48万元,占上市公司最近一期(2018年12月31日)经审计货币资金的6.81%;公司表示上述被冻结银行账户的资金余额较小,占公司资产比例较低。

实际控制人部分持股再被平仓

作为控股股东,长城集团深陷危局,因部分股份遭司法冻结以及涉及重大诉讼事项而被深交所关注,并曝出业绩变脸、违规担保、部分银行银行冻结等问题,平仓危机始终悬顶。

8月14日公司公告,长城集团持有的长城影视少量股份再度遭遇被动减持。

据披露,由于公司股票价格持续下跌,长城集团的东北证券股客户信用交易担保证券账户分别于2019年8月8日、2019年8月9日以集中竞价交易方式被动减持长城影视股份合计96.1万股(占长城影视总股本0.18%),成交金额合计304.87万元。

本次减持后,长城集团持有公司股份在总股本占比降至从36.87%降至36.69%。

就在今年6月11日、6月13日,长城集团所持长城影视就被东北证券以集中竞价方式被动减持,合计成交金额487.76万元。

目前长城集团正与东北证券沟通后续偿还计划及补充担保事宜,如公司股价再次下跌触及警戒线,不排除其股份再次发生强制平仓的风险。本次股份变动不会导致公司实际控制权发生变更。

对于后续援救方案,长城影视本次并未具体介绍,仅表示长城集团正在与多家具备实力的合作方洽谈股权投资合作,长城集团将择优选择战略合作伙伴引入外部资金,尽快缓解资金压力。

此前6月份平仓后,长城影视介绍更为详尽,长城集团已经与上海桓苹医学科技有限公司、永新华控股集团有限公司、科诺森(北京)环境工程技术有限公司等多家具备实力的合作方洽谈股权投资合作,长城集团将择优选择战略合作伙伴引入外部资金,尽快缓解资金压力。其中,3月15日,长城集团与永新华签署《合作协议》,对长城集团增资扩容不低于15亿元,被视为拯救“长城系”资金危机之举。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载