证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

签约一年终散伙 京能集团、永泰集团战略重组戛然而止

2019-08-14 23:06来源:证券时报·e公司作者:刘灿邦

8月14日晚间,京能电力(600578)公告称,鉴于公司实际控制人京能集团与永泰集团签署的《战略重组合作意向协议》已经到期,到目前为止,双方对永泰集团及其控股公司永泰能源(600157)的资产估值和重组方案无法达成共识,京能集团中止与永泰集团的战略合作。 

签约一年终散伙

京能集团与永泰集团是在去年8月签署的上述意向协议。根据协议,在履行相关程序批准后,京能集团计划通过股权转让、资产重组、资产注入等多种形式,实现对永泰集团的绝对控股,并降低永泰集团融资成本,支持永泰集团转型发展。

触发这一意向合作的导火索无疑与永泰能源债务违约有关。去年7月,永泰能源发行的规模15亿元的短期融资券“17永泰能源CP004”未能如期兑付本息,正式违约。随后,永泰集团所持永泰能源无限售流通股40.27亿股(占公司总股本32.41%)被冻结。

对于这一问题,永泰集团及永泰能源并非没有想过自救。就在去年的违约事件发生几天后,永泰集团举行媒体说明会,永泰集团董事长、永泰能源实际控制人王广西表示,计划出售永泰集团旗下150亿元资产,并实施240亿元债转股,以缓解公司面临的流动性紧缺难题。

不过,永泰集团最终将橄榄枝抛给了京能集团。根据彼时签署的协议,在整体并购合作期间,永泰集团同意京能集团可对永泰集团的部分感兴趣资产进行先期收购。

对于永泰集团的信任,京能集团也报之以李,并表示,高度重视永泰集团在产业布局等方面的投资价值,以及主要资产的盈利能力,在电力、煤炭等领域双方业务具有一致性、协同性和互补性,双方在相关业务领域具有合作意愿,努力实现优势互补、互利共赢。

事实上,上市公司永泰能源无疑是永泰集团的主要资产,因为根据王广西此前的表态,永泰能源的业务和资产占到永泰集团的90%。

彼时永泰能源也乐见其成,并称意向协议的签署将有利于公司依托国有企业的实力和民营企业的机制优势,整合双方电力、煤炭、清洁能源、供热等主要业务,实现互利共赢,并将降低公司融资成本,支持公司后续转型发展。

资料显示,京能集团是北京市政府出资设立的国有独资公司,主要业务涵盖煤电、清洁能源、热力、煤炭、煤化、房地产、文旅和医疗健康等领域,并积极培育战略新兴、金融等业务板块,是大型综合性能源服务集团。

京能集团目前拥有京能电力(600578)、昊华能源(601101)、京能置业(600791)、京能清洁能源(0579.HK)四家上市公司,投资区域遍及全国20多个省、市、自治区,境外投资涉及澳洲、非洲等地区。

永泰能源寄望债务重组

记者注意到,京能电力的公告显示,京能集团是“中止”了与永泰集团的战略合作,而非“终止”,京能集团与永泰集团的战略重组是否还有下文暂未可知。不过,根据昊华能源(601101)的公告,京能集团与永泰集团之间的战略合作确已“终止”。

相比京能系上市公司稍显简略的公告内容,永泰能源在14日晚间的公告中更详细地披露了事件进展。

据悉,永泰能源于8月14日接获永泰集团通知,京能集团完成了对永泰集团及其包括永泰能源在内的下属公司的尽调工作,并与永泰集团及永泰金融机构债权人委员会(下称债委会)进行了多轮协商。

但是,截止目前,永泰集团与京能集团尚未就可能交易订立具有法律约束力的协议,根据合作协议约定:协议自双方签字、盖章之日起生效,有效期为一年,现合作协议失效。

今年8月1日,永泰能源已公告披露,债委会主席团会议一致通过永泰能源债务重组初步方案,按照市场化、法治化原则,通过实施债转股、债权延期、降低企业财务成本等措施帮助企业降杠杆,结合非核心资产处置变现,调整企业资产负债率至合理水平。

永泰能源称,目前公司和债委会已与永泰能源主要债权人沟通,债务重组方案整体思路获得大多数已沟通债权人认可。该重组方案实施后,将降低公司的负债规模和财务成本,提升公司业绩,调整公司资产负债率至合理水平,最大限度保障全体债权人及中小股东利益。

永泰能源还表示,目前,公司生产经营稳定、管理团队及员工队伍稳定、经营现金流稳定、金融债务关系稳定。公司将在债委会及监管部门的统一指导下,全力解决债务问题,从根本上保障全体债权人和中小股东权益。

稍早之前,永泰能源还曾发布公告称,永泰集团所持有的永泰能源40.27亿股股份被轮候冻结,冻结起始日为2019年7月31日,冻结期限为3年。据悉,永泰集团持有的永泰能源股份均已被冻结。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载