证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

半年报首亏股盘点:外力影响成主因 10股获机构看好

2019-08-15 08:17来源:证券时报网作者:张娟娟

证券时报记者 张娟娟

自去年底以来,上市公司“雷”声不断,这种现象延续至今年上半年。不少公司更是自上市以来,业绩首次出现亏损。

88股上市以来半年报首次亏损

证券时报·数据宝统计显示,以2019年前上市股来看,88股自上市以来半年报净利润首次出现亏损(取2019年半年报,快报,预告中值),其中机械设备、传媒、汽车股扎堆现身,各有11只、9只、9只。

从亏损额绝对值来看,22股今年上半年净利润亏损额超1亿元。长安汽车今年上半年净利润亏损额中值达到22.5亿元,去年同期实现净利润16.1亿元;鸿利智汇、北新建材今年上半年亏损额均超7亿元,去年同期前者实现净利润2.34亿元,后者为12.99亿元。此外,曾经的白马股*ST康得、东方园林、以及华灿光电今年上半年亏损额均超过5亿元。

从下滑幅度来看,晓程科技、银之杰、华昌达等5股今年上半年净利润下滑幅度超10倍。其中,主营集成电路设计及应用的晓程科技净利润降幅有望超30倍,主要系自身投入加大所致。

宏观因素导致业绩亏损占多数

以上88股业绩下滑原因各不相同,有些是因为自身因素所致,有些是因外部环境所致,也有部分公司因意外情况导致。以业绩变动的主因进行分类,数据宝统计显示,上述88股半年报业绩首次亏损的原因主要分为四大类:资产减值、自身投入加大、宏观因素以及行业不景气、自身负面因素。

资产减值致业绩下滑。去年末因资产减值导致的业绩暴雷,至今仍令人“心有余悸”。 统计显示,半年报或因资产减值影响,导致业绩大幅下滑的公司至少有10家。如派生科技、华昌达等。派生科技减值计提超2.5亿元,其上半年净利润亏损额中值为2.4亿元。

除资产减值外,部分公司因自身问题导致业绩亏损。统计显示,因现金流紧张或负债较高导致业绩亏损的个股有19只。如科陆电子、*ST索菱等。*ST索菱负债规模较大,且债务问题尚未结局。以上这两种情形的业绩下滑多与自身经营相关,而以下情形的业绩下滑应理性对待。

部分公司因自身投入加大导致收入下滑,进而影响业绩。包括研发投入的加大,销售、管理等费用的加大,统计显示,主因这一类原因导致的业绩亏损至少有15股。包括小康股份、晓程科技、通富微电等,小康股份今年上半年在新能源汽车方面的研发支出合计1.95亿元。通富微电业绩亏损主因研发投入加大,数据显示,该公司今年一季研发支出1.24亿元,占去年全年的四成以上,据此推算今年上半年研发投入极有可能超过去年全年水平。此外,多喜爱在报告期内发生重大资产重组,管理费用增加导致业绩有所下滑。

除去以上几种情况外,导致业绩亏损多因宏观因素以及行业景气度低迷。统计显示,这一类股票至少有三十余只。如受宏观因素影响的银之杰、金种子酒、胜利精密等;以及受行业景气度影响的蓝思科技、智云股份、唐德影视等。

当然也有部分股票业绩下滑纯属意外,如受季节性因素影响的亚玛顿,以及签约项目进展慢的中成股份等。

10股未来仍获机构看好

从市场表现来看,首次亏损的88股整体表现一般,平均跌幅超10%。数据宝统计显示,表现最差的一类是现金流紧张、负债较高的19股,年内平均下跌26.94%;资产减值的10股平均跌幅也超过10%。而表现最好的是研发及其他费用支出加大的16股,平均跌幅不到2%,此外,受宏观因素及行业景气度影响的35股表现也较好,平均跌幅不到5%。

个股方面,年内涨幅超20%的有银之杰、蓝思科技及通富微电等。值得一提的是,这3股未来仍获机构看好。以非经营问题导致业绩亏损的个股来看,10股距离机构评级目标价上涨空间超20%。道氏技术、拉夏贝尔距离目标价上涨空间超100%;银之杰、英威腾、金贵银业、镇江股份超65%。

值得一提的是,半年报的亏损并不影响机构对这10股业绩的看好。除长安汽车今年净利润有所下滑外,其余9股机构预测今明两年净利润均有不同程度上涨。其中获5家机构预测的振江股份今年净利润有望增长178.19%,明年增长45.56%;此外,东方园林明年净利润增幅也有望超25%。

23

24

25

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载