证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

搭乘阿里数字经济快车 互联网品牌扎堆上市

2019-08-21 16:12来源:证券时报·e公司作者:李小平

按照计划,小熊电器(002959)将于8月23日正式登陆A股市场。这是近期继三只松鼠后,又一家上市的互联网原生品牌。

在数字经济快车的推助下,一大批以线下零售起家、早前已经上市的国内外大牌,近年来也纷纷借助互联网平台焕发新生。这其中,阿里的贡献较为明显,不少传统品牌在入驻淘宝、天猫后,发力线上,获得了高速增长。

淘宝天猫”孵化出一批上市公司

8月21日,证券时报·e公司从阿里获悉,自2008年以来,通过在淘宝、天猫开店,获得高速发展,继而上市的企业已多达54家,他们的总市值相加达9829亿元,逼近1万亿。此外,还有约10家企业正在冲刺上市。

image.png

54家上市公司中,既有原生于互联网的韩都衣舍、御泥坊、三只松鼠、小熊电器、如涵等品牌,也有从线下起家的红蜻蜓、江南布衣、周黑鸭等传统品牌。

从地域来看,这些上市公司分布在14个省(市、区),其中浙江和广东最多,各有13家,其次是江苏,有4家。此外,北京、上海、湖南、安徽和福建各有3家,四川和山东各2家,重庆、湖北、广西、山西、台湾则各有1家。

2014年起,不论是服饰、食品还是消费电子行业的品牌,在上市招股书中,几乎都会提及自己在淘宝、天猫上的业绩。招股书中提淘宝天猫,成为搭上电商红利快车、在线上找到新生机的传统品牌预备上市的标准动作。

比如说,2015年6月,入驻天猫仅2年时间的红蜻蜓在招股书中指出,公司在天猫已有6个品牌旗舰店,“电子商务直营业务主要依托于淘宝”。2016年10月发布招股书的江南布衣,除了强调在天猫销售产品外,还重点提到正在天猫上“着手将注意力转向当季产品”。江南布衣也是最先调整运营策略、将新品放到天猫首发的传统品牌之一。

在线下有着强大零售渠道的食品企业也不例外。2016年上市的周黑鸭招股书中,称其2013年至2016年在天猫等线上平台收益增加,主要源于持续投入、把握住电商快速增长的机会。

搭上数字化升级快车

即将在A股上市的小熊电器,成立于2006年,是一家专业从事创意小家电研发、设计、生产和销售的企业。公司在成立3年后进驻了天猫,招股书显示,小熊电器的线上销售占比高达9成。

据悉,通过大数据洞察能力,小熊电器抓住了女性用户爱好迷你精致厨电的趋势,生产出一系列创意小家电,获得爆发式发展,其中,兼具美貌和性价比的多士炉,一年在天猫就卖出30万件。

业内人士认为,互联网原生品牌生长在线上,优势在于全民皆为它的用户。2010年之后,电商零售额增速一直领先于整体社会零售总额。彼时,由于“门槛低”和“上升快”,且坐拥大量活跃用户,淘宝、天猫成为了许多人的打开市场的主要通道。

以三只松鼠为例,该公司的创立2012年,第二年5月入驻淘宝,一个月之后,618参加了大促,并拿下了行业的第一名。2012年,公司在入驻当年的销售是5000万元,到2015年,已经突破10亿。

今年7月12日,三只松鼠正式登陆A股,首日便大涨44%。截至8月20日,三只松鼠市值已经从上市当天的84亿元飙升至177亿元。

“我们从没通过线下广告来进行增长,一直是通过电商平台润物细无声地积淀。”三只松鼠电商业务高级运营总监柳浩在接受采访时表示,三只松鼠上市第一天,天猫旗舰店就涌进300万访客,三天增加了100万粉丝。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载