证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

钢企上半年净利大幅下滑 铁矿石跌价有望缓解成本压力

2019-08-23 06:30来源:证券时报网作者:李师胜

证券时报记者 李师胜

去年是钢铁企业的“春天”,钢材价格跃上高点,公司业绩大多很漂亮。不过今年上半年受制于成本端的挤压,钢企业绩普遍下挫,8月22日晚,多只钢铁股公布了半年报,净利同比下滑在40%左右。原材料价格上升、下游需求疲软,再加上环保压力和中美贸易摩擦影响,钢铁企业上半年的日子不好过。

钢企业绩下滑

8月22日晚,宝钢股份、山东钢铁、八一钢铁公布半年报,业绩集体大幅下滑。宝钢股份是钢铁企业的龙头,上半年营业收入为1408.76亿元,同比下滑5.16%,净利润为61.87亿元,同比下滑38.19%,经营活动产生的现金流净额为94.37亿元,同比下滑51.53%。

山东钢铁22日晚公布的半年报显示,营业收入为323.55亿元,同比增加30.06%,净利润只有5.77亿元,同比下滑65.58%。经营活动产生的现金流净额为-1.99亿元,同比下滑117.36%。

八一钢铁也是增收不增利,上半年营业收入95.42亿元,同比增长16.18%,净利润只有1.24亿元,同比下滑42.65%,经营活动产生的现金流净额为-3.68亿元,同比下滑146.47%。

其他钢铁企业也未能幸免。杭钢股份在8月中旬公布了半年报,上半年营收为124.82亿元,同比下滑5.27%,净利润为7.13亿元,同比下滑38.32%。

鞍钢股份虽然没有公布半年报,但是在7月12日公布了上半年业绩预告,预计上半年归属净利润为14.5亿元,同比下滑67.3%,上年同期盈利为44.41亿元。

业绩的不景气也伴随着公司股价下滑,就宝钢股份和八一钢铁来说,股价在2018年均蹿上高点,但在2019年出现下滑态势。另外三家2018年的业绩在资本市场反应不明显,股价波动不大。

铁矿石挤压钢企利润

2018年,钢铁行业经历了一轮“小阳春”。自从2016年钢铁行业供给侧改革以来,各大钢材品种价格均呈现震荡上行的态势。“十三五”规划中要求到2020年钢铁去产能1亿~1.5亿吨,至2018年已提前完成化解过剩产能任务,钢铁行业去杠杆、去库存均已实现。在2018年供给侧改革深入的情境下,钢铁行业也迎来一波春天。2018年4月到11月初,钢材价格整体步入上行通道,基本都达到了近八年的高位。钢铁企业产品的毛利率提高,所以2018年钢铁企业的日子相对较好。

但从2018年11月之后,钢铁行业又进入了下行周期。

各大钢铁企业对半年报的业绩下滑都有解释,首先是供给和需求矛盾的转换,上半年各大钢厂的供给发力,国家统计部门公布的数据显示,2019年上半年我国钢铁生产继续保持高产量,1-6月我国生铁、粗钢和钢材产量分别为4.04亿吨、4.92亿吨和5.87亿吨,同比分别增加7.9%、9.9%和11.4%。但是,需求端疲软,比如建筑业、制造业等,最有代表的汽车行业,以汽车板为代表的板材市场尤为低迷,上半年国内汽车产量同比下降13.7%。市场对钢铁需求大幅下滑,最终导致钢材价格下跌。

国家统计局公布的数据显示,1-6月,黑色金属冶炼和压延加工业利润为1434.9亿元,同比下降21.8%。这也是多个钢铁企业营收增加但是净利下降的原因所在。

另外,在产业的上游,铁矿石以及焦煤的价格快速攀升,增加了钢企的营业成本。就山东钢铁一季度的情况来说,受钢价回落以及铁矿石价格大涨影响,行业盈利大幅回落,公司销售毛利率和净利率分别回落到5.51%和1.16%。

下半年或好转

虽然2019年上半年钢铁企业的日子不好过,但是最近钢铁企业出现利好。进入7月份以来,铁矿石期货价格呈现下跌态势,截至8月22日,铁矿石期货指数近一个月跌幅近30%,跌破600元/吨关口。

另外,焦煤期货价格从2016年以来也一路上行,虽然焦煤2001的合约价格在今年上半年一直处于高位,但进入8月份以来,也呈现出下跌趋势。

国投安信期货黑色高级分析师表示,目前铁矿石市场自身基本面矛盾不大,定价属性重回弱势,主要受成材等黑色系商品价格走势影响较大,预计短期铁矿石价格将以震荡盘整为主。

上游成本的下降,会是钢铁企业的利好,另外,各地也在压减钢铁过剩产能。

宝钢股份公告也认为,由于钢厂年修提前,四季度钢材市场供应同比预计略有增长,下游市场需求预计不会发生根本性改善,冷轧产品供需平衡矛盾突出,下半年铁矿石价格持续上升空间有限,预计价格波动较大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载