证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

汽车超人分拆有望 金固股份或成分拆上市排头兵

2019-08-25 16:27来源:证券时报作者:孙宪超

8月25日,金固股份(002488.SZ)通过深交所互动易平台回复关于子公司分拆上市相关提问称公司关注到证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,关于汽车超人分拆上市相关问题,公司会随着相关规定的正式落地进行认真评估。

金固股份表示,汽车超人具有巨大的发展潜力和市场前景,但需要相对持续的资金投入,通过分拆上市能够让汽车超人获得反映其实际价值的估值、重塑上市公司估值体系,提升公司市值,给母公司带来溢价收益。另外,子公司的估值水平高,通过分拆上市,能增强子公司的融资能力,减轻母公司的负担。同时,分拆上市能够给予汽车超人管理层更好的激励并提升管理效率,激发汽车超人发展潜力。最后,在新规下,分拆上市后母公司还能保持对汽车超人的控股权并享受相应权益,对母公司的估值体系无疑是重大利好。因此待分拆上市的规定正式落地后,若符合分拆各项标准,公司将积极推动汽车超人的分拆和上市。

近年来,金固股份在业务创新领域的探索不断。目前其业务已覆盖高端制造(钢轮毂、EPS环保设备)、汽车后市场(新康众、汽车超人)等,且各项业务发展在相关领域都具备独特优势。与此同时,如何促进各板块业务独立发展,进一步激发业务发展潜力并惠及投资人也成为上市公司目前面临的重要课题。在此情况下,日前证监会发布的《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》将为其提供发展助力。

日前,证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(以下简称《若干规定》),并自8月23日起向社会公开征求意见。A股上市公司子公司在境内分拆上市的试点规则将出炉,意味着分拆上市这一成熟资本市场的通行做法将在A股落地实行。对金固股份而言,该规定或为其旗下汽车超人进行拆分上市提供政策依据。

据悉,金固股份自2015年上线汽车超人项目,前后投入已超过10亿元。根据目前《若干规定》提出的财务硬指标,由于汽车超人过去几年一直巨额亏损,金固股份扣除汽车超人净利润(亏损)后,其利润数据符合规定。

目前,汽车超人已经发展成为国内领先的汽服连锁品牌,致力于推动国内汽车后市场行业发展的标准化规范化,具备良好的发展潜力和市场前景。而上市公司金固股份运作规范,在规定期限内没有受过监管处罚。行业人士认为,分拆规定利好金固股份这样的多主业上市公司,汽车超人分拆上市是最佳选择,随着相关政策规定的正式落地,汽车超人启动分拆应该也是必然选择,有利于其在保证母公司利益的同时,进一步提升融资能力,激发发展潜力,成为万亿级汽车后市场行业的领头羊。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载