证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中国石化2019中报净利下滑逾两成 油价下跌、天然气业务成增长点

2019-08-25 20:40来源:证券时报·e公司作者:李映泉

9月25日晚间,“两桶油”之一中国石化(600028)披露了2019年半年报,该上市公司上半年营业收入14989.96亿元,同比增长15.3%;实现净利润313.38亿元,同比下滑24.7%;每股收益0.259元,拟每股派息0.12元(含税)。

中国石化表示,上半年境内天然气需求保持快速增长,表观消费量同比增长10.8%。境内成品油需求继续保持增长,市场资源供应充裕,竞争异常激烈,境内主要化工产品需求快速增长。国际原油价格震荡上行后快速回落,普氏布伦特原油现货均价为65.95美元/桶,同比下降6.6%。

四大板块均略有增长

中国石化旗下业务主要包括勘探及开发、炼油、营销及分销、化工四大板块。

在勘探及开发业务上,上半年营收为1038亿元,同比增长18.1%,主要归因于天然气、LNG销售价格及销量同比增长。中国石化在济阳坳陷、四川盆地、鄂尔多斯盆地等领域取得油气勘探新发现;并加快推进涪陵、威荣、川西和东胜等气田产能建设,推进天然气全产业链协同发展。

当期,中国石化实现油气当量产量226.63百万桶,同比增长0.9%。其中,境内原油产量124.05百万桶,小幅增长;海外原油产量17.63百万桶,天然气产量5095亿立方英尺,同比增长7%。

在炼油业务上,上半年营收为5978亿元,同比增长0.8%。通过增产汽油、航煤和化工原料,中国石化高附加值产品产量进一步提高,柴汽比进一步下降到1.03。上半年,中国石化加工原油1.24亿吨,同比增长2.7%;生产成品油7894万吨,同比增长3.4%;其中汽油产量增长4.3%,煤油产量增长7.9%。

在营销及分销业务上,中国石化上半年营收为6918亿元,同比增长3.5%,主要归因于成品油销量同比增加。其中,汽油销售收入为3376亿元,同比增长1.3%;柴油销售收入为2366亿元,同比增长4.1%;煤油销售收入为554亿元,同比增长8.8%。

截至2019年6月底,中国石化品牌加油站总数达30674座,比2018年末增加了13座,单站年均加油量同比提升了1.2%。上半年,中国石化成品油总经销量12691万吨,同比增长9.6%。

2019上半年,中国石化资本支出共计428.78亿元,其中勘探及开发板块资本支出200.64亿元,主要用于胜利、西北等原油产能建设,涪陵、威荣等页岩气产能建设,推进天然气管道和储气库以及境外油气项目建设等。

未提子公司联合石化

2018年12月,中国石化旗下子公司中国国际石油化工联合有限责任公司(以下简称联合石化)突然爆出“黑天鹅”。

彼时,中国石化曾发布公告透露,联合石化在某些原油交易过程中因油价下跌产生部分损失,联合石化总经理陈波和党委书记詹麒被停职。

2019年1月,根据中国石化方面测算,联合石化在采购进口原油过程中,由于对国际油价走势判断失误,部分套期保值业务的交易策略失当,造成某些场内原油套期保值业务的期货端在油价下跌过程中产生损失。

2018年,联合石化经营亏损约46.5亿元;同期,与国际标杆油价相比,联合石化为中国石化所属炼油企业采购进口原油实货节省成本约64亿元。

在中国石化2018年年报中,联合石化的相关损失已经被计入当期损益之中。多家券商机构也在研报中表示,此次交易损失是一次性损益,并不会对中国石化长期经营产生影响。

2019年半年报中,中国石化也未就联合石化的相关情况做进一步的描述,财报中也并未单列联合石化上半年的业绩情况。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载