证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

东华能源:上半年净利6.33亿元 拟有序退出LPG贸易市场

2019-08-25 21:24来源:证券时报作者:张骞爻

8月25日晚间,东华能源(002221)发布2019年半年度业绩报告,上半年,公司实现营业总收入258.18亿元,比上年同期增长21.62%;归属于母公司所有者的净利润6.33亿元,比上年同期下降8.70%;基本每股收益0.3998元。

公司业务包括绿色化工板块、氢能源板块以及LPG贸易和分销板块。报告期内,公司高质量完成LPG深加工项目半年度产销目标,有序推进氢能产业综合利用各项工作,加快智慧LPG终端物联网平台建设,全力推进宁波新材料二期、三期项目建设,实现全面健康稳定发展。

持续加码绿色化工板块,巩固行业地位

东华能源成立于1996年,自2008年上市以来,公司一直专注于烷烃资源的进口、销售和深加工。近几年来,公司充分利用国外的烷烃资源,生产丙烯等基础石化产品,推动聚烯烃类新材料产业的升级,逐步成长为新兴绿色化工的龙头企业。

绿色化工板块是公司的核心业务板块,公司拥有的“丙烷-丙烯-聚丙烯”全产业链优势是参与行业竞争的最牢固、最具持续性的优势之一。一是对上游原料的深度掌控,二是强大的船队、码头、仓储资源的资源整合,三是电商平台(聚烯堂)、物联网平台多功能的衍生服务对平台用户产生的深度粘性;四是PDH项目布局目前都在中国经济最发达的长三角洲地区、珠三角地区,区位优势明显,可充分利用区域经济的资源配置优势,为LPG深加工产业的发展提供广阔的市场空间。

近年来,公司瞄准丙烯产业链应用最大、成长性最好的聚丙烯产业和高附加值的高端复合新材料市场,通过引进国外先进技术,先后在张家港、宁波建成投产2套66万吨产能的PDH装置、2套40万吨产能的PP装置,装置建成后运行稳健,达到了预期效果,目前PP产能居国内前5位。报告期内,两套装置生产丙烯56万吨、聚丙烯47万吨,化工品销售实现61.2亿元,比2018年同期上升10.4%。

据公告,公司预计2020年上半年,宁波二期66万吨产能的PDH装置、2套40万吨产能的PP装置也将建成投产,届时公司的板块收入结构将实现颠覆性的变化。

有序布局氢能,抢占市场先机

近日,公司与茂名市政府、金辉新材料股权投资中心签署《战略合作协议》引发市场广泛关注,根据协议,三方拟联合打造大湾区氢能源产业链,投资建设丙烷资源综合利用项目,项目总投资约400亿元。通过合作,可结合公司丙烷脱氢副产的大量优质氢气,在氢气应用的领域寻求突破和主体的支撑,形成全产业链。

据了解,公司在氢气生产方面拥有先天的优势。公司每年副产6万吨低成本、高纯度氢气,随着宁波新装置在2020年上半年的投产,还会新增3万吨高纯度低成本氢气产能。公司表示,大力发展氢能源板块,既是公司提高投资者回报的必然选择,也是公司可持续发展的必由之路,更是契合国家新能源战略。

公司的氢能布局已取得阶段性进展。2018年,公司子公司江苏东华汽车能源有限公司与江苏港城汽车运输集团有限公司共同出资设立江苏东华港城氢能源科技有限公司,并已建成江苏地区首个商业化运营的氢燃料电池汽车加氢站,标志着公司氢能综合利用相关工作取得实质性进展,目前该项目运行正常;2019年7月,公司加入长三角氢能基础设施产业联盟并成为副理事长单位,积极参与长三角氢能源产业链的建设,将在高纯度氢气供应、氢气储运系统研发、加氢站建设等方面发挥重要作用;同期,公司成立全资子公司江苏东华氢能源有限公司,负责公司的氢能源板块,制定公司氢能源发展战略,统筹加氢站区域布局、氢能综合利用和储运设施研发工作。

值得一提的是,公司PDH项目从2020年起每年副产约10万吨高纯度氢气,廉价的副产氢资源为公司布局氢能源产业提供了重要的资源保障。公司将充分利用氢气资源,积极参与长三角、珠三角区域的氢能产业链建设,加大氢气储运系统建设,立志成为国内最大的高纯度低成本氢气供应商。

调整业务结构,有序退出LPG贸易市场

报告期内,LPG国际、国内贸易量保持较高的水平,但相较于LPG深加工业务,LPG贸易的盈利能力偏低,占用资金量大,波动性明显,对公司的财务管理、汇率管理和经营业绩的预期管理带来了很大的影响。为此,在保证国内LPG深加工业务和终端零售业务需求的基础上,公司将主动调整业务结构和区域布局。一是减少LPG主动性贸易量,逐步退出LPG国际、国内贸易板块,首先是逐步有序退出LPG的转口贸易市场;二是调整公司LPG深加工业务区域布局,以“绿色化工”产业为基础,继续扩大宁波基地产能,积极布局珠三角,建立公司LPG深加工业务在长三角、珠三角的两大战略支点;三是积极参与长三角、珠三角氢能源产业链的建设,加强储运系统研发和推广,立志成为中国未来最大的高纯度低成本氢气供应商和优质的氢气储运系统服务商。

数据显示,公司的LPG销售板块、绿色化工板块上半年营收占比分别为75.25%、23.70%,毛利率分别为2.30%、14.57%,其中,LPG转口贸易毛利率为-0.60%。业内人士表示,公司的LPG贸易营收占比高,但毛利率低,公司通过调整业务结构,降低LPG贸易的营收占比,在优化资产结构、提高资产运营效率、提升盈利效能及可持续发展能力等方面将产生积极而重要的作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载