证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

东盛集团6.6亿元转让广誉远4000万股股份 山西创投接盘将获7.5%年化收益

2019-08-25 21:28来源:证券时报·e公司作者:刘灿邦

最终,东盛集团所持广誉远(600771)4000万股股份(占广誉远总股本的8.13%)的接盘方出炉——山西创投。

8月25日晚间,广誉远发布公告,东盛集团近日与山西创投签署了《股份转让协议》,广誉远4000万股股份的交易转让总价款为6.6亿元,转让价格为16.58元/股。 

东盛集团转让广誉远8.31%股份的交易可谓一波三折,2019年7月底,广誉远曾公告透露,东盛集团与山西创投的控股股东山西国投签署了《合作框架协议》,初步确认了上述交易事项。

但在框架协议披露的同时,广誉远就收到了上交所的问询函,核心问题之一是,结合收益保底、股份回购等相关协议安排,说明股份转让是否实质为东盛集团对山西国投的债务。

证券时报·e公司记者注意到,最新签署的《股份转让协议》中依旧包含收益保底、股份回购等条款。其中,投资收益补偿条款显示,山西创投持有广誉远股份期间,东盛集团确保山西创投每一年度收益不低于股份转让价款7.5%的年化收益率。

关于股份回购的条款显示,自《股份转让协议》签署之日起3年内,东盛集团有权选择回购标的股份;3年后,东盛集团可申请2次延期回购,每次申请延期最长为一年,在山西创投不同意延期或延期到期后,东盛集团应立即启动股份回购程序。

针对上述转让“明股实债”的质疑,广誉远此前回复上交所称,保底收益、股份回购等条款主要是为了确保山西国投能够获得一定的投资收益,实现国有资产的保值增值,双方约定的股份转让不构成东盛集团对山西国投的债务。

事实上,上述转让协议的履行标准十分严苛,东盛集团还必须同意将其持有的1000万股限售期于今年12月到期的广誉远股票质押给山西创投,用于保障山西创投按照协议书应取得的收益、到期后标的股份回购款项及标的股份过户。

即使转让条件严苛,在东盛集团看来,上述转让仍有利于化解股票质押风险,同时将提升广誉远的持续经营能力;山西创投则表示,将通过与东盛集团的战略合作,培育山西省中医药高端品牌,打造行业龙头企业,推动山西省中医药产业升级。

正如东盛集团所言,化解股票质押风险或许是此次转让的核心目的之一。目前,东盛集团直接持有广誉远1.13亿股股份,占公司总股本的22.94%。其中,累计质押股份7872.4万股,占其直接持股的69.75%,占广誉远总股本的16%。

上述权益变动后,东盛集团直接持有的广誉远股份比例由22.94%降至14.81%,此外,东盛集团还间接持有广誉远3.39%股份。虽然广誉远的控股股东仍为东盛集团、实际控制人仍为郭家学;但作为代价,东盛集团将向山西创投让出董事、独立董事、监事各1名的推荐权。

值得一提的是,2018年,东盛集团还曾向新疆国资中泰集团抛出橄榄枝,欲引入后者作为战略重组方。然而,由于东盛集团、中泰集团在股权回购、公司治理等重大事项上存在一定分歧,双方合作已宣告终止。

近期,广誉远披露的2019年半年报显示,上半年该公司实现营业收入5.41亿元、净利润1.17亿元,分别下滑17.35%、18.69%。对此,广誉远解释称,业绩下滑主要是受到行业监管政策变化等影响,且主要原材料、包装材料的采购价格同比提升等因素也导致毛利率有所降低。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载