证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

东方明珠控股东方有线 助力广电5G建设

2019-08-28 08:16来源:上海证券报作者:温婷

东方明珠27日晚发布的2019年半年报显示,公司上半年实现营业收入57.06亿元;归属于母公司股东净利润为10.71亿元;归属于母公司股东扣非净利润为7.24亿元,较去年同期增长6.18%。此外,公司公告,拟受让上海市信息投资股份有限公司(下称“上海信投”)持有的东方有线2%股权,从而实现对东方有线的控股。本次收购完成后,东方有线作为公司控股子公司将积极参与广电5G建设。

根据半年报,在文化传媒行业整体低迷的情况下,东方明珠通过改革创新,主营业务发展稳定向好,盈利能力稳步提升。报告期内,公司重点推进“智慧广电文娱+”。“智慧广电文娱+”的内涵是以BesTV融合媒体平台为核心,以OPG云为技术支撑,以文娱内容以及垂直产业应用服务为产品形态,以有线网、电信网以及互联网(移动互联网)为渠道载体,开展全渠道全终端全产业链的智慧运营。

数据显示,目前,公司已初步打通内部影视、游戏、新媒体、购物、旅游等18大业态,实现了IP全产业链开发;用户中心已汇聚6000万用户数据,形成16大类用户画像标签。

报告期内,公司作为国有文化企业龙头,用户规模持续增长。截至2019年上半年,东方明珠共拥有5124万IPTV用户,6000万有效数字付费电视用户,3426万OTT业务用户,1250 万东方购物会员。东方明珠塔上半年用户超400万人次。

今年6月,东方明珠启动影视文娱板块改革,正式整合旗下尚世影业与五岸传播两家公司的内容创制及运营业务,使其成为上海文化广播影视集团有限公司(SMG)影视投资制作和版权内容运营的唯一主体,通过对标市场化运作的体制创新,打通内容产业链的多元化运营。此外,东方明珠还积极谋求转型发展,催生培育新动能,包括深入推进智慧城市建设、持续打造东方智媒城产业集聚区、积极投身国网整合控股东方有线等在内的重要布局。

公司同日公告,27日与上海信投(东方明珠持股21.33%)签订协议,上海信投拟向公司转让其持有的东方有线2%股权,转让价格预估约1亿元。股权转让完成后,东方明珠将持有东方有线51%股权,上海信投的持股比例降至49%。

根据公告,本次收购完成后,东方有线作为公司控股子公司将积极参与广电5G建设,打造集融合媒体传播、智慧广电承载、智能万物互联、移动通讯运营、国家公共服务、绿色安全监管于一体的新型信息化基础网络,打造融合政用、民用、商用于一体的全产业链视听网络综合平台,使公司形成数字经济、智慧城市、智慧广电建设的核心承载网络,为推动我国广播电视和网络视听产业高质量发展助力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载