证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

顺丰控股半年收入超500亿 净利润增长四成

2019-08-28 08:56来源:证券时报·e公司作者:康殷

顺丰控股(002352)8月27日晚披露半年报,上半年实现营业收入500.75亿元,同比增长17.68%;净利润31.01亿元,同比增长40.35%;每股收益0.7元。经营活动现金流净额增幅超过100%达到48.17亿元,顺丰表现出了良好成长韧性。

2019年上半年,顺丰控股快递业务件量达到20.17亿票,同比提升8.54%;票均收入提升4.10%至23.62元,远超行业均值。

2019年上半年,顺丰控股持续发展快运、同城、冷运、医药及国际等新业务,借力新夏晖及顺丰DHL切入供应链领域,综合物流业务规模渐显。2019年上半年,顺丰的各项新业务(含供应链)收入占比达到23.66%,占比提升超过7%,新业务成为顺丰业务稳健增长重要驱动力。

今年上半年,受到国际形势不明朗及国内市场需求增速放缓的影响,顺丰传统产品收入增速放缓。与之相对的,是其新业务(快运业务、冷运及医药业务、同城即时物流业务、国际业务、供应链业务)的高速增长,收入占整体营业收入的比重上升至23.66%,占比提升超过7%。

其中,作为新业务中占比最大的板块,顺丰快运业务在2019年上半年实现不含税营业收入50.72亿元,同比增长46.99%。从新业务增速来看,同城即时物流业务成为顺丰上半年发展速度最快的业务,同城即时物流业务实现不含税营业收入7.86亿元,同比增长129.13%。

物流无人机方面,半年报透露,顺丰控股期望通过无人机实现航空物流网络干支线对接,完成对三线及以下城市的空网覆盖,大幅度提升物流效率。在不久的将来,快件有望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网实现36小时通达全国,覆盖地形复杂或偏远地区。

顺丰控股表示,无人机物流将运行场景扩展到四川省西部、云南省北部的少数民族偏远地区,开展高原运营试点工作,尝试解决高原偏远地区无人机物流配送相关难题。目前已获得四川省政府、中国民用航空西南地区管理局、四川省甘孜州政府等单位的批准和支持,相关基础设施、运营场地及配套设施已建设完成。顺丰控股在西南地区已获批四川省甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州,云南省迪庆藏族自治州等部分地区运行空域,覆盖30余市县,惠及贫困人口逾250万人。其中,江西省赣州市和四川省甘孜州的农场生鲜及特色经济产品配送项目已经开展常态化运营。

陆运方面,截至今年上半年,顺丰控股自营及外包干支线车辆合计约3.5万辆,开通干、支线合计约9万条,末端收派车辆合计7.2万辆(不含摩托车和电动车),开通高铁运力81条,普列运力121条,陆运网络遍布全国。

空运方面,今年上半年,顺丰控股航空发货量为61.7万吨,占公司总业务量的比例达到21%,占国内货邮总运输量的比例为24%。

航空机队建设方面,截至今年上半年,顺丰控股共在飞55架自有全货机(其中波音767:8架、波音757:29架、波音747:1架、波音737:17架),平均机龄23.34年,租赁14架全货机,共执行航线65条。截至今年上半年,顺丰航空共开通43个国内主要城市及金奈、比什凯克、纽约等15个国际站点。

未来三年内,顺丰控股自有机队规模预计达到80架,打造以737、747、757、767四种全货机机型为主的空运网络。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载