证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中集集团业绩发布会释放三大信号 备战全球集装变局、积极关注科创板分拆上市与海工发展机遇

2019-08-28 23:16来源:证券时报·e公司作者:阮润生

8月28日,中集集团(000039)在深圳举行半年报业绩发布会,该公司CEO兼总裁麦伯良等高管回复投资者提问表示,集装箱行业发展将迎来合作共享模式。届时,中集会成为核心参与者,集团多元化业务将有进有退,调整聚集重点领域。

另外,中集集团密切关注科创板允许分拆上市政策,积极争取旗下双创企业上市,看好深圳建设全球海洋中心城市背景下为海工业务带来的机遇。

集装箱行业迎变革

作为全球集装箱龙头,中集集团在全球经济增长有所放缓的大背景下,今年上半年实现营收约427亿元,归母净利润同比下降近3成至6.8亿元,其中集装箱业务净利润同比下降约8成。

由于,去年受贸易摩擦影响导致的抢出口透支了今年的出口货量,一定程度上加剧了今年集运需求的放缓速度,需求放缓以及贸易摩擦给市场带来的悲观情绪使得客户减少了对新箱的采购力度;受钢材等原材料价格同比下滑,以及行业市场竞争加剧等因素的影响,新箱价格同比去年也有所下降。

另外,今年上半年关联方股东中远海发接手胜狮集装箱业务,全球集装箱行业形成“两强”局面,市场担忧行业竞争蚕食进一步净利润。有投资者向高管提问,集装箱行业进入发展平缓期,行业格局是否会继续恶化?

麦伯良表示,全球集装箱形成“两强”格局,将会更有利于行业发展,中集并不担心。当前,物联网、人工智能发展趋势,全球集装箱行业也在酝酿变局,向合作共享型发展,中集希望作为核心参与者,积极主动参与者,不排除与货主、船公司、物流供应商等行业相关者进行广泛合作。

以马士基为例,现在建设为带船公司的物流供应链解决方案提供商,打造从出发地到目的地的全线陆路水路全程服务。据航运交易公报消息,4月马士基航运、地中海航运、赫伯罗特和海洋网联船务共同发起成立DCSA,重点推进行业的数字化、标准化发展,协调班轮公司、客户和第三方之间的信息交流。

另外,集装箱跟踪解决方案提供商Traxens已经获得全球三大航运公司投资,通过远程信息技术和智能数据处理的结合,船东可以控制成本、快速提供解决方案,而货主可以轻松地跟踪他们的集装箱,实时改进业务流程和决策。

麦伯良强调,集装箱业务虽然增速下降,但是目前还是在平稳增长,中集不会丢掉这个行业,而且会逐步提高行业地位。

报告期内,中集也展开了许多集装箱方面创新业务,包括建设数据中心、储能箱、餐厅、污水处理等,集装箱生产的升级改造已经做完,在向实用型智能化改造,新建于东莞凤岗的新一代工厂已正式投产,其应用的自动化及数字化装备以及环保技术明显有别于以往传统工厂,进一步奠定中集集装箱产品的品质龙头地位。

关注科创板分拆上市机遇

分板块来看,中集集团虽然主营集装箱业务出现业绩下滑,但旗下大部分主营业务仍然延续第一季度的增长势头。其中,海洋工程和产城业务实现大幅增长,道路运输车辆、能化及液态食品装备、空港装备、物流服务等业务保持较平稳增长。

具体来看,赴港上市的中集车辆上半年净利润实现7.52亿元,同比增长超过25%,不过上市来股价表现不佳,累计下跌约18%;能化板块的港股上市平台中集安瑞科盈利同比增长24%,但自4月中旬触及8.36港元高位后持续走低,累计跌幅超过40%。

对子业务板块港股表现,有投资者咨询是否考虑利用科创板允许分拆上市政策,回归A股上市等,中集高管表态积极。

麦伯良表示,中集密切关注资本市场改革方向,重视深化改革机会,会利用好资本市场机遇、积极参与,不排除已上市子公司采取A+H架构;另一方面,中集旗下有20多家双创企业,也会视情况积极争取上市,最好都在A股。

董事会秘书于玉群补充表示,这次政策面释放的信号比较积极,中集会考虑相关机会,目前暂无具体可执行计划。

日前证监会起草了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,并自8月23日起向社会公开征求意见,明确了分拆试点条件,规范分拆上市流程,加强对分拆上市行为的监管。

其中,规定指出,上市公司如拟实施境内分拆上市需满足七项具体要求,涉及上市年限、盈利门槛、拆出资产规模等,保障上市公司留有足够的业务和资产支持其独立上市地位;同时还要求拟分拆上市公司达到规范运作标准、分拆后母子公司均符合“三分开两独立”要求。

对于旗下多元化业务,麦伯良表示各个业务板块会深化协同共享,有进有退,重点发展“中集有优势、国家有短板、未来增长可期”的领域,特别是冷链、消防、新能源产业、模块化等领域。

半年报显示,中集集团旗下多个业务板块毛利率出现下降。对此,财务总监表示,主要是销售结果变化所致,调整后车辆板块略有增长,能化、空港板块略有下降;期间研发费用支出提升,以及有息负债提升、利息资本化率下降等导致财务费用有一定增长;虽然本期公司经营活动产生的现金流量净额为负,但预计不会影响年末分红计划。

海洋经济建设主力

近期,在中共中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见中提出,支持深圳加快建设全球海洋中心城市。

在发布会上,麦伯良向证券时报·e公司记者表示,中央越来越重视海洋经济发展,深圳市也会更加重视,而中集的总部在深圳,会作为主力去做推动建设海洋中心城市;同时,这为海工业务带来重要机遇,中集一定会积极主动参与。

另一方面,也需要意识到深圳建设社会主义先行示范区,虽然对海洋产业发展形成利好,但是短期内很难马上有回报,需要持续投入,需要更多的资源和耐心,中集海工业务希望通过重组利用更多的资源和更大的平台实现发展。

中集海工重组进展也一直备受市场关注。7月,市场传出招商局拟整合中集集团、中航国际旗下船舶和海工业务,e公司记者分别当事方求证获悉,中集海工业务一直在筹划整合过程中,但具体方案并不确定;中航国际方面则确认了整合事宜。

麦伯良表示,相关工作一直在推进,希望能尽快拿出共识方法;谈判中不仅需要考虑估值问题,还要考虑未来如何持续发展和规划,中集不是甩包袱,要对国家产业负责,毕竟企业做和国家层面做模式不同,希望大家多一些耐心。

半年报业绩显示,中集海工业务营业收入同比翻倍达到16.87亿元,净亏损小幅收窄,与海工兴盛程度密切相关的国际油价上半年出现回调,随着美国面临增速放缓风险、欧洲经济疲软的情况下,原油需求进入低增长期,预计将限制油价的涨幅。

据中集方面介绍,国际油价虽仍然波动,但中集海洋工程业务通过“新旧动能转换”,拓展各类订单,开始走出低谷,报告期内抢险打捞工程船项目开工;深水养殖船项目开始分段合拢;巴油FPSO(浮式生产储油装置)项目完成合拢并开始系统调试工作;“蓝鲸1号”开始执行中海油湛江租约等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载