证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

中装建设:致力于打造区块链金融信息技术龙头企业

2019-08-29 07:01来源:证券时报网

证券时报记者 康殷

2019年8月28日,中装建设发布2019年中期报告,今年上半年实现营业收入22.55亿元,同比增长25.04%;实现归母净利润1.14亿元,同比增长40.18%。日前,公司还公告设立建筑装饰行业区块链技术金融信息服务平台。本报记者就相关问题对公司副总经理兼董事会秘书于桂添进行了专访。

记者:公司在区块链技术领域发力是出于怎样的考虑?能否具体介绍一下区块链技术在公司业务中将如何运用?

于桂添:自2018年以来,中国人民银行出台了一系列相关政策支持运用区块链技术进行贸易融资和基于应收账款的供应链融资,而“粤港澳大湾区贸易金融区块链平台”在深圳正式上线试运行说明政府主管部门大力支持区块链技术的探索应用。2019年7月中国银保监会155号文进一步明确提出“鼓励用区块链等新技术规范供应链金融”。

目前,我国建筑装饰行业一年的年产值已达3.94万亿(2017年数据),但由于行业特性,整个市场仍以中小型企业为主。应收账款高、资金压力大是建筑装饰企业基本的财务特征。以申万二级建筑装饰24家上市企业为例,Wind数据显示,2018年24家企业合计实现营业总收入1178.44亿元,应收账款及应收票据期末账面金额合计1014.30亿元,占营业总收入比重为86.07%。行业平均应收账款周转天数为249.53天,其中三家企业应收款项周转天数高达470天以上,15家企业应收账款周转天数200天以上。现金流方面,2018年24家企业经营活动产生的现金流量净额仅为25.52亿元,仅有一半的企业经营性现金流量净额为正。传统的融资渠道,如银行、信托、基金等对于行业内的企业服务非常有限,缺少有效金融工具的支持,极大地限制了企业的发展速度。供应链金融模式的出现很好地解决了市场上此类企业的融资问题,但前期出现的一系列供应链融资的造假案件严重影响了正常供应链融资的业务发展。而基于区块链技术的供应链平台在原有基础上更好的规避了一系列造假风险,数字资产凭证更有效的提升资金使用效率。

基于上述情况,公司决定与行业内知名的区块链技术公司玳鸽信息共同出资设立合资公司,开展区块链平台等相关业务的经营,既是解决本公司发展中遇到的问题,更是力争将来成为区块链金融信息技术龙头企业,为行业更多企业提供相应的解决方案。

公司计划重点研发建筑装饰行业区块链金融信息服务平台,通过区块链技术手段,构建建筑装饰行业上下游企业结算款项兑付信任关系,降低融资过程中的信任成本,从而降低企业向银行的融资成本,降低资金占用压力。另外一方面,金融机构通过区块链平台,可更加高效的进行保理业务、授信风控、授信放款、贷后检查等业务的开展,并进一步将金融服务延伸到建筑装饰全产业链。通过该区块链平台,能在一定程度上解决了中小企业无法自证信用水平的问题,让真正符合要求的中小企业供应商借助平台享受普惠金融优惠政策,降低融资成本。

举个例子:基于区块链的技术,应付账款生成数字凭证,同时接入多方资金,借助平台的完善系统,实现电子凭证的流转、拆分、持有、融资,减轻公司在下游现金的支付压力,帮助下游获得银行等的资金支持,降低获得授信的难度。同时增强公司对下游供应商管理。

公司的区块链技术平台,一方面应用于公司自身供应链融资,为公司节约财务成本,提高毛利率水平,实现合并收益的提升,另一方面为建筑装饰行业相关企业提供相关技术服务,收取技术服务费,形成新的业务增长点。公司致力于成为区块链金融信息技术龙头企业,实现该平台成为主流的基于区块链技术的供应链融资的综合服务平台,解决建筑装饰行业存在的普遍问题。

记者:区块链是近两年兴起的新鲜事物,公司进军这一全新的科技领域,人才和技术方面如何确保?

于桂添:对于区块链技术应用于建筑装饰领域,公司已做了多时的研究,已有较好的储备基础。公司通过多家有业务关系的上游供应商、通过包含两万建筑工人资源的劳务公司的合作,积累了丰富的商务运用数据和供应链管理经验。公司区块链业务的合作方玳鸽信息技术较为雄厚,已经获得六项相关的软件著作权及专利,待申请的建筑装饰行业智能供应链金融BaaS平台等相关软件著作权及专利有七项。玳鸽信息于2019年6月曾获得首届长三角区块链应用创新大赛第一名,技术团队具有相当的业内知名度。

玳鸽信息未来将投入相应的无形资产、人才队伍和技术资源,负责公司的技术研发、系统建设和运营工作。公司将整合前期双方投入的资金及技术资源,大力开展区块链技术研发及相关应用,围绕行业现有项目施工供应链管理开展,力争解决行业普遍存在供应链占用资金大、融资难的痛点,降低现金兑付压力,进而提高项目的管理效率、降低项目资金成本。

记者:区块链平台是否需要大额的资源投入?能否介绍一下公司未来的规划和推进工作?

于桂添:区块链平台是一个信息技术平台,公司在技术研发方面将有坚定不移地投入。公司计划在今年内完成公司设立、项目立项、团队组建、区块链产品设计和规划等工作。未来两年,公司计划完成建筑装饰行业智能供应链金融平台、分布式资产管理应用等项目的研发及上线工作。公司还将积极推进行业应收账款管理应用、应收账款AI评估模型、行业ABS/ABN管理应用等项目的研发及上线工作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载