证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中集集团:备战全球集装变局 关注科创板分拆上市机遇

2019-08-29 08:14来源:证券时报作者:阮润生

8月28日,中集集团(000039)在深圳举行半年报业绩发布会,该公司CEO兼总裁麦伯良等高管回复投资者提问时表示,集装箱行业发展将迎来合作共享模式。另外,中集集团密切关注科创板允许分拆上市政策,积极争取旗下双创企业上市,看好深圳建设全球海洋中心城市背景下为海工业务带来的机遇。

集装箱行业迎变革

作为全球集装箱龙头,中集集团在全球经济增长有所放缓的大背景下,今年上半年实现营收约427亿元,归母净利润同比下降近3成至6.8亿元,其中集装箱业务净利润同比下降约8成。

麦伯良强调,集装箱业务虽然增速下降,但是目前还是在平稳增长,中集不会丢掉这个行业,而且会逐步提高行业地位。

报告期内,中集也展开了许多集装箱方面创新业务,包括建设数据中心、储能箱、餐厅、污水处理等,集装箱生产的升级改造已经做完,在向实用型智能化改造,新建于东莞凤岗的新一代工厂已正式投产,其应用的自动化及数字化装备以及环保技术明显有别于以往传统工厂,进一步奠定中集集装箱产品的品质龙头地位。

关注分拆上市机遇

分板块来看,中集集团海洋工程和产城业务实现大幅增长,道路运输车辆、能化及液态食品装备、空港装备、物流服务等业务保持较平稳增长。其中,赴港上市的中集车辆上半年净利润实现7.52亿元,同比增长超过25%,不过上市以来股价累计下跌约18%;能化板块的港股上市平台中集安瑞科盈利同比增长24%,但自4月中旬触及8.36港元高位后持续走低,累计跌幅超过40%。

日前,证监会起草了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,并自8月23日起向社会公开征求意见。对子业务板块港股表现,有投资者咨询是否考虑利用科创板允许分拆上市政策,回归A股上市等,中集高管表态积极。

麦伯良表示,中集密切关注资本市场改革方向,重视深化改革机会,会利用好资本市场机遇、积极参与,不排除已上市子公司采取A+H架构;另一方面,中集旗下有20多家双创企业,也会视情况积极争取上市,最好都在A股。

公司董事会秘书于玉群补充表示,这次政策面释放的信号比较积极,中集会考虑相关机会,目前暂无具体可执行计划。

海洋经济建设主力

近期,在中共中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见中提出,支持深圳加快建设全球海洋中心城市。

在发布会上,麦伯良向证券时报·e公司记者表示,中央越来越重视海洋经济发展,深圳市也会更加重视,而中集的总部在深圳,会作为主力去做,推动建设海洋中心城市;同时,这为海工业务带来重要机遇,中集一定会积极主动参与。

另一方面,也需要意识到深圳建设社会主义先行示范区,虽然对海洋产业发展形成利好,但是短期内很难马上有回报,需要持续投入,需要更多的资源和耐心,中集海工业务希望通过重组利用更多的资源和更大的平台实现发展。

中集海工重组进展也一直备受市场关注。7月,市场传出招商局拟整合中集集团、中航国际旗下船舶和海工业务,e公司记者分别向当事方求证获悉,中集海工业务一直在筹划整合过程中,但具体方案并不确定;中航国际方面则确认了整合事宜。

麦伯良表示,相关工作一直在推进,希望能尽快拿出共识方法;谈判中不仅需要考虑估值问题,还要考虑未来如何持续发展和规划,中集不是甩包袱,要对国家产业负责,毕竟企业做和国家层面做模式不同,希望大家多一些耐心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载