证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中国建筑:实施大海外战略 大项目手到擒来

2019-08-30 07:53来源:证券时报网作者:程丹

证券时报记者 程丹

中国建筑时刻都在创造奇迹。

从北京国贸建筑群到深圳平安建筑群,从美国汉密尔顿大桥到莫斯科国贸,一座座拔地而起的建筑不仅改变着城市景观,也见证了中国建筑的跨越式发展,日益壮大的建筑业更是带动大量关联产业蓬勃向前。

中国建筑正在用惊人的创造力延续着过往十多年的神话。有业内人士分析,公司在手订单充裕,房建业务发展势头良好,看好基建业务下半年回升,同时,旗下中海地产未来有望继续保持规模与业务的快速发展。

擅拿大项目 屡获百亿订单

中国建筑8月27日发布公告称,近期获得了13起重大项目,项目金额合计387.4亿元,占公司2018年度经审计营业收入的3.2%。在房屋建筑方面,中国建筑共计获得8宗项目,主要分布于香港、湖南、江苏、广东、新加坡、山东,项目金额合计243.5亿元;基础设施方面,中国建筑获得5个项目,主要位于广东、浙江以及山东,项目金额合计143.9亿元。

这只是中国建筑阶段性取得的项目情况,仅上半年,中国建筑就成功中标了10亿元以上的项目超过254个。其中,100亿元以上的项目10个,50亿元~100亿元的项目17个,30亿元~50亿元的项目54个。

把时间拉长看,过去十年,中国建筑业绩实现跨越式增长。2009~2018年,公司的主要业绩指标增长了5倍以上,年新签合同额从4000多亿元增长至2.63万亿元,年营业收入从2600亿元增长至1.2万亿元,年归属母公司净利润从57亿元增长至382亿元,复合年均增长率分别为23.2%、18.5%、23.5%。也就是说,十年时间再造了至少四个中国建筑。

上市以来中国建筑向股东派发现金分红累计超过437亿元,净资产收益率维持在15%左右的行业高位水平,为广大股东创造了丰厚价值。

民生证券分析师陶贻功表示,公司是行业头部企业,过往十年体现央企责任,分红金额居前,在手订单较为充裕,经营结构不断改善,在“一带一路”建设、长三角一体化等政策中受益良多,房建业务发展势头良好,看好基建业务下半年回升。

海外项目贡献增量业绩

中国企业“走出去”的过程中,中国建筑是重要践行者。2013年以来,集团深入推进“海外优先”战略,以跨越式发展深度服务“一带一路”建设,海外业务实现了高质量发展。

2018年,集团海外新签合约额251亿美元,营业收入136亿美元,其中在“一带一路”沿线国家新签合约额近130亿美元,约占年度境外新签合同额51%。

房建工程俨然是中国建筑的“海外名片”,超高层建设的优势在海外所向披靡,2019年上半年,中国建筑收获的海外项目包括63亿元的越南胡志明大运河城总承包工程项目、斯里兰卡中部铁路工程项目等。同时,海外铁路工程也十分亮眼,纷纷刷新经营拿单新纪录。

这和中国建筑坚守的“大海外”战略有着密切的关系。业内人士指出,中国建筑海外业务有着优良的业务发展传统,近些年来合理进行区域布局,保持在发展中国家、“一带一路”沿线国家和地区的业务发展,不断在英国、美国等发达国家和地区取得突破,充分展示了中国建筑行业企业的责任和形象。

海外业务的布局和中国建筑重视海外人才的培养机制密不可分。如启动“3+2”人才培养计划、建立驻外人员专项年金和家属随任津贴制度,对海外人员在薪酬分配、定职定级、选拔任用等方面实施政策倾斜等。

截至目前,中国建筑共有境外员工超过10万人,境外项目的平均劳务属地化水平超过80%。在美国、中东、新加坡,外籍员工占比分别达到98%、85%和81%。特别是中国建筑以项目为载体,通过“传帮带”培养产业工人,还在刚果(布)、阿尔及利亚、埃及等地捐建学校,在巴基斯坦全额资助优秀学生到中国学习。可以说,外籍员工已成为中国建筑不可或缺的重要人力资源组成部分。

具体到海外发展策略,中国建筑相关负责人表示,将继续以共建“一带一路”为引领,多层次参与沿线国家和地区的经济建设和社会发展进程,一是加强“海外优先”战略检索,不断激活发展动力,优化市场布局,整合优质资源,持续提升国际竞争力;二是主动对接各国发展规划,聚焦东道国发展需求,特别是要积极推动重大项目建设和产能合作;三是广泛开展第三方市场合作,与各方合作伙伴进一步增强互信、加强合作;四是提升运营效率,不断巩固海外房建、基础设施建设等优势,进一步打通国内国外两个市场,提升全球资源配置效率;五是坚持业务创新,不断向产业链两端扩展,丰富业务形态,创新商业模式,推动海外业务高质量发展。

陶贻功表示,中国建筑实施“大海外”战略,响应国家“一带一路”倡议,抢抓“一带一路”机遇,调整海外布局,建设“大海外平台”,巩固、加强和拓展海外业务,不断提升国际化水平,增强国际核心竞争力,是中国建筑新的业绩增长点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载