证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

伊利股份上半年净利近38亿 重点产品销售同比增三成

2019-08-30 07:58来源:证券时报作者:王一鸣

8月29日晚间,伊利股份(600887)披露2019年半年报,今年上半年,公司完成营业收入449.65亿元,同比增长13.58%;实现净利润37.81亿元,同比增长9.71%。伊利股份表示,上市公司营业收入、净利润等核心指标再创行业新高,保持亚洲第一。

伊利股份还一并公布了政府补助款项,今年1-6月,该公司及下属公司累计收到各类政府补助3.98亿元。

伊利股份主要从事各类乳制品及健康饮品的加工、制造与销售活动,旗下拥有液体乳、乳饮料、奶粉、冷冻饮品、酸奶、健康饮品、奶酪几大产品系列,产品主要以国内市场销售为主,部分产品出口。多年来,伊利也是中国规模最大、产品品类最全的乳制品企业,营收都保持在国内22家上市乳企总营收的三分之一。

从行业情况来看,在2019上半年中,国内乳品市场稳步发展。尼尔森零研数据显示,常温液态奶、低温液态奶和奶粉细分市场的零售额,分别比2018年同期增长3.0%、-0.7%、8.8%,其中,有机乳品细分市场零售额比上年同期增长13.8%。

实际上,国内原料奶收购价格呈上涨趋势,并且进口乳清粉、脱脂奶粉等原辅料价格上涨,企业成本控制压力加大。因受中美贸易摩擦影响,进出口贸易政策及汇率的波动,加大了乳品进出口贸易流向、价格以及行业增长的不确定性。

从伊利股份经营情况看,报告期内,公司产品在国内市场的渗透能力继续增强,渠道份额稳步提升。

据凯度调研数据显示:截至2019年6月,伊利股份常温液态类乳品的市场渗透率为83.9%,同比提升2.7个百分点;其在三、四线城市的渗透率为86.2%,同比提升2.3个百分点。同时,伴随着海外市场的拓展步伐,伊利股份渠道渗透能力的优势继续得以夯实。

尼尔森零研数据则显示,2019上半年,伊利股份常温液态奶业务的市场零售额份额同比提高了2.4个百分点。其中,常温酸奶的市场份额同比增长5.8个百分点,而低温液态奶业务的市场零售额份额则同比下降了1.1个百分点。据悉,活性乳酸菌饮料市场份额同比增长0.6%,婴幼儿配方奶粉的市场零售额份额同比增长0.6%。

伊利股份透露,上市公司正迈向千亿营收目标。未来,伊利股份将继续深化现有重点单品的创新升级,持续通过新品研发推出来引领产品结构化升级,并大力拓展国际化业务,创新和国际化的双轮驱动模式。据草根调研,2019年二季度,伊利旗下核心产品安慕希、金典等保持良好增速,销售费用率在2018年高基数下小幅回落。

报告期内,伊利股份“金典”、“安慕希”、“畅轻”、“每益添”、“Joy Day”等重点产品销售收入同比增长30%;其新品销售收入占比17.4%,比2018年提高了2.6%,旗下电商业务收入同比增长31.94%。

8月28日披露2019年半年报的蒙牛乳业(02319.HK)也交出了一份靓丽的成绩单。今年上半年,蒙牛乳业实现销售收入398.572亿元,同比增长15.6%;净利润20.769亿元,同比大增33.0%。其中,核心业务液态奶收入同比增长14.4%;奶粉业务收入同比大增43.8%。

蒙牛乳业指出,今年上半年,在市场竞争日趋激烈、综合成本不断提高的背景下,蒙牛常温、低温、奶粉、冰淇淋四大事业部联动奶酪、鲜奶、海外业务等新事业部稳中求进,在巩固传统业务优势的同时,进一步激发增长潜力。

展望未来,蒙牛乳业表示,集团将专注于液态奶、奶粉和奶酪等高增长潜力品类的发展,特別是特仑苏、纯甄等常温液态奶明星品牌产品。低温酸奶亦是集团的另一主力发展品类,特別是冠益乳和优益C等明星品牌产品。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载