证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中集集团总裁麦伯良的三件自罚往事

2019-08-30 08:01来源:证券时报作者:于德江

8月29日下午,深圳上市公司协会“互学互鉴——走进兄弟上市公司”系列活动首站来到了中集集团(000039)。该系列活动由深圳上市公司协会不定期举办,旨在建立会员之间常态化交流机制,学习借鉴兄弟上市公司在“三会”运作、信息披露、收购兼并、财务管理、专业化平台运营等方面的先进经验。在首站活动中,关于上市公司治理,中集集团总裁麦伯良作了精彩的主题演讲,最令人印象深刻的是他脱稿分享的三件自罚往事。

有错就检讨

麦伯良认为上市很难得,每10万家企业才有2家能够上市,上市公司要倍加珍惜。看到近期一些上市公司出问题,麦伯良感到很惋惜。

很多人问麦伯良:中集董事会成员已经换了八届,为什么你能当总裁三十年?“一方面是因为我每年为国家、为社会、为股东、为员工,持续创造大家都肯定和认可的业绩和价值。”麦伯良说,“另一方面是因为我严守国家法律法规,遵守公司制度,不做违法违规的事情,也从不越权。”

麦伯良认为,人做点错事很正常,但不能动机不纯地做错事。麦伯良说,出于公心、为了企业犯了错,这都问题不大,要勇于检讨,进行整改;这个时候董秘这个职位就很重要,对于错误要该说就说,对事不对人。

三件自罚往事

麦伯良分享了自己申请处罚的三件往事。

第一件事发生在十五六年前,中集集团有一笔9000多万元的预付账款收不回来,是付给了一个民营钢厂,它破产了。麦伯良申请公司董事会对自己处以100万元的罚款,财务总监、管供应链的负责人等等每个人也都自愿跟着被罚100万元。“很多人说这件事是情有可原,也有很多人说这件事跟我没关系。”麦伯良说,“这怎么跟我没关系?中集在发展过程中从来没有那么大笔预付账款收不回来,肯定是制度层面出了问题,我是第一责任人。”

麦伯良说,从此之后,中集对预收账款的制度、流程、管理、技术等层面进行全面的反思回顾,该制定的东西重新制定、完善,对预付账款进行了非常严格的管理,再没出过事。

第二件事发生在十一二年前,全球正处于金融危机的阴霾之中。当年中集集团虽然实现了盈利,但扣非后净利润处于亏损状态,为公司上市以来的首次。麦伯良主动申请,奖金一分不要,基本薪水降50%。他所管理的团队成员,也主动要求跟随降薪。

第三件事发生在三四年前,中集对某企业100%股权的收购颇费周折,前一次收购未果导致前期财务资助的投入计提逾10亿元的资产减值拨备,标的破产后,中集终于完成重新收购。中集的收购也从来没有出过这样的事,公司要问责团队,麦伯良说自己负主责,要自罚100万元。“团队主要的两三个人也心甘情愿被罚了100万元,还写邮件给我,说连累我了,实在抱歉。”麦伯良说,“后来这件事情又做得很好,我们该奖励就奖励团队,我是没有奖的。”

治理结构要科学

麦伯良的观点是,在上市公司管理中做错了事,第一要承认,第二要检讨,第三要处罚,第四要总结。这样做了,重新往前走是没有问题的,一个人不会因为犯了点小错就背负一生。

麦伯良介绍,中集创始人、首任董事长袁庚,在中集诞生时,就设计了科学合理的治理结构,两大股东两股制衡,没有一股独大的问题,实行的是“董事会领导下的总经理负责制”。上个世纪90年代初,为了尊重制度的安排,麦伯良辞去了大股东招商局集团的派出干部身份,放弃了优厚的待遇,成为代表中集的职业经理人。

麦伯良相信制度的力量。他指出,上市公司所有决策都是按照公司法、公司章程和制度办事,没有一个人拥有绝对权力,公司的总经理只负责日常经营管理,所有重大事项都必须经董事会讨论决定。这种科学决策机制保证了中集朝着正确、健康的方向去走,不会有人动歪念头,不会有人乱来,想乱来也做不了,公司也就很难出事。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载