证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

内蒙一机回顾“壮丽70年”:新中国第一辆坦克诞生记

2019-08-30 13:28来源:证券时报作者:朱凯

证券时报记者 朱凯

原来的内蒙古一机厂、现在的内蒙古一机集团,已经走过65年的发展历程,在强军报国的道路上,一机人始终不忘初心,牢记使命,不断研发制造新型装备,产品族谱不断丰富,现已形成了轮履结合、轻重结合、车炮一体协调发展,服务于陆、海、空、火箭军等多军兵种的研制生产格局,实现了涵盖战斗、保障、火力打击和一体化信息装备的拓展转型,多型装备威风凛凛地参加了建国10周年以来的历次大阅兵,代表中国参加俄罗斯军事比赛等均取得优异成绩。

近日,在回顾历史时,内蒙一机集团相关人士告诉证券时报记者,1959年10月1日,在庆祝中华人民共和国建国十周年盛大阅兵式上,32台59式主战坦克在地面武器装备的最前列,威武雄壮地驶过天安门,接受党和国家领导人的检阅。这是中国人自主研制的坦克首次向世人展示。

那么,中国第一辆坦克是如何诞生的呢?

1953年,新中国第一个五年计划开始编制,其中的一项基本任务是集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。经过周密的论证,国家最终决定在内蒙包头建立中国第一个坦克厂,这个项目并被列为“一五”期间156个重点建设项目之一。1954年,内蒙古一机厂在包头破土动工,全国各地的建设者们怀着献身国防、建设边疆的雄心,从天南海北四面八方汇集到这片荒无人烟的戈壁滩上,投身到我国第一个坦克厂的建设洪流当中。

为了早出产品,工厂采取“边基建、边安装、边试制”的建厂方针,于1958年9月开始了主战坦克的试制。尽管当时主要生产厂房土建工程已基本结束,但大量工程还没有收尾,甚至很多管道还没有安装好,特别是各类人才严重匮乏。想在短时间内研制出自己的主战坦克,困难可想而知。

为此,工厂首先有计划有重点地组织职工进行各类技术培训。同时,也及时做好生产技术准备工作,为产品试制和开工生产创造条件。

为了确保坦克试制任务按计划完成,工厂党委连续召开扩大会议,详细研究完成任务的保证措施,并实行了“组织军事化,生产战斗化,指挥统一化,领导干部生产化”的准军事化管理,总厂领导干部深入车间,分片包干。参加试制的职工纷纷向各级党组织写保证、订措施,他们把行李搬到车间,废寝忘食、昼夜苦干。

据内蒙一机工人师傅介绍,当时铸造模型生产的任务量超过木工车间实有能力的6倍。当领导把任务向这个车间工人交底后,他们立下的铮铮誓言,苦干巧干,保证了模型供应。

二二0车间承担的冲压件很多,技术条件要求高,工艺装置又不全。为了保证进度,车间组织人员积极开动脑筋想办法,经过大家的共同努力,基本保证了产品质量,大大提高了生产效率。

三00工场,四00工场的机加车间为了抢进度,设备刚刚安装好,地基水泥未干透就投入了生产。

10月中旬,五00车间开始总装。在设备不齐全,零件供不应求的情况下,技术人员与工人们采用工序交叉的工作方法,争分夺秒,昼夜奋战半个月,终于在11月5日苏联10月革命节前,装出了1台“中苏友谊车”。

内蒙一机工厂全体试制人员借鉴试制“中苏友谊车”的经验,一鼓作气,开始自制坦克十大部件。所谓十大部件是指坦克上的炮塔、车体、水箱、主动轮、变速箱、行星转向机、高射机枪架、液压缓冲器、油水散热器、扭力轴。据工人师傅介绍,到当年12月中旬不仅完成了这十大部件的试制任务,而且还试制成功了诱导轮、负重轮、炮塔转向机和加温锅四个部件,把十大部件试制变成了十四大部件试制。

自制十四大部件T-54A中型坦克于1958年12月18日开始总装,仅用了7天时间,到12月25日就试制成功了,中国第一辆坦克从此诞生,中国人不能制造坦克的历史宣告结束。

1959年是中华人民共和国建国十周年,工厂接受了生产32辆中型坦克交部队编队参加检阅的任务。强烈的荣誉感使全厂上下欢欣鼓舞、斗志旺盛。“决心书”、“保证书”,像纷扬的雪花贴满墙壁。“天大的困难也要战胜,坚决为国争光,为厂争誉”的豪情在人们心中激荡!

工厂以完成受阅任务为目标的献礼运动全面展开,刚刚落成还未健全的生产线上掀起了热火朝天的大干高潮。首批受阅坦克总装任务由当时的五00总装车间承担,而总装仅仅有两个月时间。

1959年8月22日,凝结着干部职工心血和汗水的32辆59式坦克,比建厂时计划进度提前一年交付部队,经过严格考核试验后参加了建国十周年国庆大阅兵。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载