证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST步森:董事长正接受治疗 仍正常履职

2019-09-02 08:06来源:证券时报作者:李师胜

9月1日晚间,*ST步森(002569)回复深交所关注函,回复原实控人控制公司时违规担保,以及现任实控人因P2P爆雷后久居异地等问题。

东方恒正

股东资格之争

深交所关注的一大焦点是,2017年成为*ST步森实控人的赵春霞与新晋大股东北京东方恒正科贸有限公司(下称“东方恒正”)之间的关系。

2019年5月,东方恒正拍下*ST步森16%股权后,成为公司第一大股东,与管理层的矛盾开始出现。次月,*ST步森合计持股14.7%的孟祥龙、步森集团等5名股东联合提请召开临时股东大会,要求罢免赵春霞等在内的多名董监高。

之后,东方恒正向*ST步森提交重新选举董事及监事的议案,两项提案均未获董事会放行。*ST步森董事会认为,罢免与选举在同一次股东大会审议不具备可行性及操作性。

8月19日,*ST步森向绍兴市中级人民法院提交了《民事起诉状》,起诉东方恒正不具备上市公司股东资格一案,公司认为东方恒正之前受过行政处罚不具备股东资格,因为北京市工商行政管理局海淀分局曾经吊销东方恒正营业执照。在9月1日对深交所关注函的回复中,*ST步森再次重申东方恒正无股东资格。

不过,东方恒正对上述指控予以否认,东方恒正表示,其于2007年3月8日在北京市海淀区依法设立,东方恒正的历次股东变更、注册资本变更等事项,均依法合规的履行了工商登记备案,东方恒正持有的最新的《营业执照》的核发日期为2019年5月5日,营业期限为2007年3月8日至2027年3月7日。

而且,北京市海淀区市场监督管理局于2019年3月13日出具《证明》,东方恒正自2013年1月1日至今没有违反市场监督管理部门相关法律、法规,没有受到该局行政处罚的案件记录。

而且,东方恒正前往北京市海淀区市场监督管理局查询东方恒正的工商登记档案,不存在被吊销营业执照的行政处罚文件。

双方各自拿出了证据,东方恒正是否具有股东资格,需要等待法院的判决。

赵春霞仍在履职?

深交所还关注了公司因前实际控制人徐茂栋违规对外担保,2018年面临三起巨额诉讼事项问题。

截至2018年12月31日,*ST步森被德清县中小企业金融服务中心有限公司、深圳市信融财富投资管理有限公司、朱丹丹诉讼索赔约2.369亿元,公司计提了预计1.48亿元的负债。

*ST步森董事长赵春霞是否跑路也是深交所关注的重点。2017年,“爱投资”P2P网贷平台创始人赵春霞成为*ST步森实控人。2018年8月,浙江证监局约谈赵春霞,赵春霞没有赴约,之后就“失联”了。深交所要求*ST步森核实赵春霞是否仍正常履职、爱投资是否被立案调查。

*ST步森称,虽然赵春霞因身体欠佳正在接受治疗,但迄今仍坚持通过电话会议等方式参加董事会及公司经营管理会议,亲自审批生产经营过程中需要董事审批的事项,正常履职,未对公司生产经营产生重大不利影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载