证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

建华医院业绩变脸 创新医疗股东缠斗变数重重

2019-09-02 08:08来源:上海证券报作者:吴正懿

8月31日披露半年报的创新医疗,显露出股权争夺后遗症。在营收基本持平的状况下,因子公司建华医院业绩大幅变脸,创新医疗上半年亏损4000多万元,同比骤降145.7%。

不久前,因康瀚投资等小股东提交的罢免董事议案大部分获通过,包括创新医疗董事长在内的大股东派驻的董事、监事被集体罢免,陈夏英、陈海军姐弟的实控权遭受挑战,子公司建华医院则面临“失控”局面。

“建华医院半年报财务数据存在多处异常,对方未作出合理解释。下一步我们仍将积极沟通,加强对子公司的管控,希望尽快结束乱局。”9月1日,创新医疗“留守”董事长陈海军在沟通会上向记者表示。对于股东大会投票的“逆袭”事件,他首次证实浙商创投旗下三方投出不一致的投票,直接左右了投票的最终结果,“我们完全没有意料到!”

建华医院业绩“变脸”

对于业绩骤降的原因,创新医疗半年报表示,主要系全资子公司建华医院2019年上半年合并营业总成本同比大幅增加9331.10万元,导致建华医院合并营业利润同比大幅减少6651.95万元;因建华医院与宝信国际融资租赁纠纷,西安市中级人民法院判决建华医院败诉,建华医院计提6981.51万元预计负债。

公司称,建华医院2019年全年的经营业绩可能存在较大的不确定性。鉴于业绩承诺期满医院管理层业绩压力减小,公司将存在业绩下滑的风险,进而引起商誉减值风险。

另外,2019年初,公司在对建华医院进行内审时,发现公司原副总裁、建华医院原董事长兼总经理和建华医院院长的梁喜才,存在涉嫌职务侵占的情况,公司随即向所在地公安机关报案。目前,该案件尚在侦办过程中。

创新医疗乱局的“风暴眼”是建华医院。2015年,创新医疗作价15亿元收购了包括建华医院在内的3家医院,向医疗服务业转型。然而,因对建华医院的业绩对赌、经营管理权等事项存在分歧,创新医疗与建华医院原大股东康瀚投资的矛盾不断激化。康瀚投资等股东提交临时议案,要求罢免上市公司8名董事、监事,结果大部分议案获得通过,6名董事、监事被免。

“我现在是留守董事长,在过渡期内仍将勤勉履职,保障上市公司正常经营,并寻求解决矛盾。”陈海军表示,公司还没有改组董事会的具体安排,股东方也没提交相关事项。

创新医疗方面称,7月初,公司安排专人与建华医院对接,督促半年报编制工作,但对方以各种理由推脱,拒不提供半年报相关财务及非财务数据。后在监管部门督促之下,建华医院在8月21日开始配合工作,创新医疗得以在规定期限内完成了半年报披露工作。

但对于建华医院半年报数据,创新医疗方面对门诊病人应收账款激增,咨询费、广告费、新增工资支出款项等多个数据提出异议,但建华医院以更换软件等为理由,至今未给出合理解释。

创新医疗总裁马建建表示,随着黑龙江省、齐齐哈尔市维稳及协调小组的介入,上市公司得以获取了建华医院相关资料,下一步将加强对子公司管控,推进改组董事会、变更企业法人等事项。“相关政府部门表态,支持上市公司对子公司的依法管控,目前协调沟通取得一定的进展。”但他坦言,目前上市公司仍未获得建华医院的公章,医院部分高层仍有抵触情绪。

浙商创投角色微妙

原本站在实控人阵线的浙商创投临阵倒戈,使得博弈局势更加复杂。

上证报记者此前了解到,同为浙商创投控制的昌健投资、岚创投资在临时股东大会网上投票时,对于6个董事、监事罢免的相关议案,均投出了同意票,陈越孟委托人投的是反对票。同一阵营股东的不同投票,直接决定了投票的结果,也引发监管部门关注。

浙商创投实控人陈越孟及其控制的昌健投资,系2015年上市公司收购资产配套融资时进驻,彼时分别出资1亿元、4亿元,以11.78元/股的价格认购了股票。浙商创投控制的岚创投资,则合计出资1.5亿元突击入股了3家标的公司,重组后成为上市公司股东。目前,陈越孟合计控制了创新医疗12%的股份,为第二大股东阵营。创新医疗最新股价为6.09元。

“我们完全没想到,浙商创投三个股东在投票时作出了相反的决定。”陈海军透露,上市公司当时收购3家医院系浙商创投撮合,陈越孟全程参与了这一收购事项,并推荐了财务总监在内的4人派驻公司,包括股东大会“唯二”被免于罢免的董事陈素琴、胡学庆。“陈越孟与我们沟通一直很顺畅,知晓并参与了公司各项经营决策,但旗下两只基金却投了反对票。”陈海军说,事后还未与浙商创投沟通,不知其真实想法。

“现在的局面很复杂。从股东大会投票结果看,似有一批流通筹码集中在少数股东手中。如果浙商创投与康瀚投资等股东达成一致行动人,上市公司现有实控人的地位会面临挑战。”市场人士称。不过,由于融资质押纠纷,康瀚投资等股东所持上市公司股份已被司法轮候冻结。

“我们不会放弃控股权。后续将加强对下属医院子公司的规范化管理,按照管理规范和内控制度要求对医院进行管理,争取早日摆脱目前的纷争状态。”陈海军说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载