证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

逾176亿元 暑期档票房创历史新高

2019-09-02 08:12来源:中国证券报作者:于蒙蒙

《哪吒之魔童降世》引爆电影暑期档,截至9月1日中国证券报记者发稿前该片票房已破47亿元,位列中国影史票房第二位。暑期档总票房达到176.44亿元,创下历史新纪录。不过,中国证券报记者发现,尽管《哪吒之魔童降世》引爆暑期档,但难掩电影市场的景气下滑,暑期档总票房增速、上座率、人均购票张数均出现不同程度下滑。

电影内容的不确定性,让每年暑期档的赢家“风水轮流转”。《哪吒之魔童降世》的主控方光线传媒受益明显,而今年暑期档好莱坞电影走强,拥有外片引进及发行的中国电影也收获颇丰。

增速放缓

灯塔专业版显示,2019年暑期档共产出票房176.44亿元,同比增长2%,档期票房增速再度放缓。2017年-2018年暑期档票房分别为163.57亿元、173.77亿元,同比增长32%、6%。

票房增速放缓或受票价因素影响。2019年暑期档观影人次和票价高于往年,但上座率下降。2017年-2019年观影总人次分别为4.76亿、4.96亿、4.99亿,档期上座率为15.3%、13.7%、12.5%,平均票价为34.48元、35.01元、35.32元。人均购票张数由2018年的3.8张下滑至今年的3.6张。

2019年暑期档出现日票房高峰,比去年晚了21天。2018年7月7日票房达4.6亿元,今年在7月28日票房才达到4.1亿元。2019年暑期档票房破百亿用时比去年晚三天,2018年为59天,2019年为62天。2019年暑期档市场竞争压力变小,活力也出现下滑。2018年每周上映10部电影,2019年仅为9部。

《哪吒之魔童降世》未公映前口碑就已引爆,该片在豆瓣获得8.7的评分,超越了此前国产动画电影票房保持者《西游记之大圣归来》的8.3分。上映后,《哪吒之魔童降世》的票房表现不负众望。7月26日上映首日,仅1小时29分总票房就突破1亿元大关,创动画电影最快破亿纪录。同时,《哪吒之魔童降世》超越《熊出没·原始时代》,创造了国产动画电影首周票房纪录,刷新《神偷奶爸3》创下的动画电影首周4.42亿元的票房纪录。随着口碑持续向好,该片获得了更好的排片占比,截至9月1日,该片上映38天以23.7%的排片率依然高居次席,第三位《烈火英雄》排片率仅为8.4%。

8月31日是暑期档的收官日,《哪吒之魔童降世》票房达到46.79亿元,超过了《流浪地球》的46.55亿元,位列中国电影票房榜第二。第一名是《战狼2》,票房为56.83亿元。

尽管《哪吒之魔童降世》引爆暑期档,但难掩国产片整体表现不佳的现实。2017年-2019年暑期档国产片在总票房占比分别为66%、72%、64%。暑期档影片头部效应明显,8部影片占据七成票房,而票房榜单前十部的电影中六部为外片。

光线传媒成大赢家

暑期档素来是电影市场的“兵家必争之地”,而相关影视上市公司的表现亦牵动投资者的情绪。

《哪吒之魔童降世》票房大卖,背后受益最大的当属光线传媒。该片制作方为霍尔果斯可可豆动画影视有限公司;出品方包括北京光线影业有限公司、霍尔果斯彩条屋影业有限公司(简称“彩条屋”)、可可豆动画、霍尔果斯十月文化传媒有限公司和北京彩条屋科技有限公司;发行方为光线影业,联合发行方为华夏电影发行有限责任公司。工商资料显示,除联合发行方外,上述的制作方、出品方和发行方均为光线传媒子公司或参股公司。

截至9月1日中国证券报记者发稿时,《哪吒之魔童降世》票房已突破47亿元,猫眼专业版给出的片方分成为17.04亿元。而依据光线传媒7月底公布的票房分成所推算出65%的投资比例,公司本次来自于该片的营业收入或超11亿元。

风水轮流转,去年暑期档连续押中《我不是药神》《西虹市首富》两部爆款的北京文化今年表现平平。今年北京文化主控的电影仅有《跳舞吧!大象》,最终获得3902万元票房。万达电影暑期档主要参与了《绝杀慕尼黑》和《全职高手之巅峰荣耀》,其中《绝杀慕尼黑》口碑爆棚,但最终两部电影票房目前均未破亿。暑期档最郁闷的当属华谊兄弟,在今年暑期档只是“作壁上观”。

值得注意的是,今年好莱坞电影在暑期档取得不错的成绩,而国内拥有外片发行权利的上市公司仅有中国电影,这自然增厚了其业绩。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载