证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

历时一年半收购预案“难产” 嘉应制药终止收购德昌祥

2019-09-02 18:47来源:证券时报·e公司作者:邢云

历时一年半,嘉应制药(002198)收购德昌祥的计划宣告终止。

嘉应制药9月2日晚间公告,此前公司拟收购贵阳德昌祥药业有限公司(以下简称“德昌祥”)股权,目前,各方经反复沟通确认,并认真听取了中介机构意见建议,本次重组又耗时过长,公司决定终止本次重大资产重组事项。

不过,公司与德昌祥就《战略合作框架协议》的其它相关业务合作条款,公司愿在不触及重大资产重组的情况下继续履行,包括保持与德昌祥及其子公司贵州德昌祥中药材种植有限公司业务往来和战略合作。

回溯公司此次重组历程。2018年2月22日,公司午间披露重大资产重组进展公告,公司与贵州百年广告有限公司(以下简称“贵州百年”)签订《关于广东嘉应制药股份有限公司发行股份购买资产意向协议》。公司拟通过非公开发行股份及支付现金购买贵州百年持有的德昌祥99.7042%的股权。预计交易金额不低于5亿元。

公开资料显示,德昌祥前身为成立于1900年的贵阳“德昌祥药号”,曾是全国56家重点中成药生产企业之一,主营业务为中成药剂的生产与销售,主要产品有妇科再造丸、参茸鞭丸、复方枇杷叶膏。

同时,德昌祥已在全国主要省份建立起销售网络,销售范围包括贵州、四川、广西、河北、云南、浙江和广东等市场。

嘉应制药则是一家集研发、生产、销售为一体的中成药制造企业,共有5种剂型共70多个药品品种,主要涉及咽喉类、感冒类、骨科类、风湿类中成药。公司称希望此次重组可以进一步增强其中药业务的规模和竞争力。

但是,此后交易预案一直难产。嘉应制药在2018年5月21日晚公告,目前公司无法在上述期限内披露重组预案。公司决定复牌,并继续推进本次重大资产重组事项。

值得一提的是,双方还在此时签订了《战略合作框架协议》,称拟在未来就药品研发、市场、销售等环节开展全方位业务合作,同时深入推动资本与产业的融合

但《战略合作框架协议》的签订并未推动并购进展,此后一年时间内,嘉应制药仍未能披露重组预案。

不过,即使是在8月27日发布的重组进展公告中,公司仍称:截至本公告披露之日,公司及各中介机构尽职调查、评估、审计工作基本结束,公司与相关方正就重组方案及具体交易细节进行深入商讨论证,有待形成正式收购协议。

此外,嘉应制药在8月1日晚间披露半年报,公司上半年实现营业收入2.15亿元,同比增长0.59%;净利润1389.96万元,同比增长21.93%。基本每股收益0.03元。公告显示,报告期内,公司各项业务发展基本在预期目标之内,保持稳中有升的态势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载