证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

历时一年半未谈拢 嘉应制药弃购德昌祥

2019-09-03 07:59来源:证券时报作者:邢云

历时一年半,嘉应制药(002198)收购贵阳德昌祥药业有限公司(下称“德昌祥”)的计划宣告终止。

嘉应制药9月2日晚间公告,考虑到上述重组耗时过长,决定终止收购德昌祥。不过,嘉应制药与德昌祥就《战略合作框架协议》的其它相关业务合作条款,公司愿在不触及重大资产重组的情况下继续履行,包括保持与德昌祥及其子公司贵州德昌祥中药材种植有限公司业务往来和战略合作。

回溯此次重组历程。2018年2月22日,嘉应制药披露与贵州百年广告有限公司(下称“贵州百年”)签订《关于广东嘉应制药股份有限公司发行股份购买资产意向协议》。公司拟通过非公开发行股份及支付现金购买贵州百年持有的德昌祥99.7%的股权。预计交易金额不低于5亿元。

德昌祥前身为成立于1900年的贵阳“德昌祥药号”,曾是全国56家重点中成药生产企业之一,主营业务为中成药剂的生产与销售,主要产品有妇科再造丸、参茸鞭丸、复方枇杷叶膏。

同时,德昌祥已在全国主要省份建立起销售网络,销售范围包括贵州、四川、广西、河北、云南、浙江和广东等市场。

嘉应制药则是一家集研发、生产、销售为一体的中成药制造企业,共有5种剂型共70多个药品品种,主要涉及咽喉类、感冒类、骨科类、风湿类中成药。公司称希望此次重组可以进一步增强其中药业务的规模和竞争力。

但是,此后交易预案一直难产。嘉应制药在2018年5月21日晚公告,目前公司无法在上述期限内披露重组预案。公司决定复牌,并继续推进本次重大资产重组事项。

值得一提的是,双方还在此时签订了《战略合作框架协议》,称拟在未来就药品研发、市场、销售等环节开展全方位业务合作,同时深入推动资本与产业的融合。但《战略合作框架协议》的签订并未推动并购进展,此后一年时间内,嘉应制药仍未能披露重组预案。

在8月27日发布的重组进展公告中,公司仍称:截至公告披露之日,公司及各中介机构尽职调查、评估、审计工作基本结束,公司与相关方正就重组方案及具体交易细节进行深入商讨论证,有待形成正式收购协议。

此外,嘉应制药在8月1日晚间披露半年报,公司上半年实现营业收入2.15亿元,同比增长0.59%;净利润1389.96万元,同比增长21.93%。基本每股收益0.03元。公告显示,报告期内,公司各项业务发展基本在预期目标之内,保持稳中有升的态势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载