证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

傲农生物扩大母猪产能 8月末生猪存栏增四成

2019-09-03 08:00来源:证券时报作者:余胜良

在上半年生猪存栏量和母猪存栏量减少25%的情况下,傲农生物(603363)实现了存栏量快速增长,这的确是一个“傲人”的成绩。

傲农生物9月2日晚间公告,公司8月份生猪销售量8.76万头,销售量环比增42.61%,同比增长126.47%。2019年1-8月,公司累计销售生猪48.65万头,销售量同比增长71.31%。2019年8月末,公司生猪存栏22.34万头,较2018年8月末增长39.23%。

生猪存栏22.34万头,并不是一个很高的数字,养猪行业龙头公司有超过千万存栏量,存栏量数百万的不在少数。有意思的是,傲农生物作为一家饲料企业,在猪肉价格上涨和整体存栏量大幅下滑的大周期内,能够抓住这波机会。

从上半年营收占比看,生猪在营收中占比并不高,上半年饲养板块营收3.48亿,饲料板块则是23亿元。生猪养殖上半年收入同比增幅达到146%,上涨原因一个是出栏量,另外一个是价格上涨。

公告显示,上半年纳入合并范围内的经营单位增加(以商品母猪场为主),相应扩大了母猪产能;泰和傲牧、礼泉傲凯等核心场、扩繁场在上半年陆续投产,在增加母猪产能的同时,也强化了种猪培育与生产体系建设,提高了能繁母猪的内部供应能力;扩大了放养业务的区域与规模,增加了育肥猪的生产和出栏量;现有经营单位的PSY、配种分娩率等生产成绩提升明显,提高了头均母猪的分娩、断奶等产出指标。

不过,傲农生物养殖板块业绩并不突出。上半年养殖业务毛利率为15.08%,较上年同期提高了23.21个百分点。而饲料行业,由于生猪存栏量下降,行业整体景气度不高,饲料业务毛利率13.33%,较上年同期下降1.56个百分点。这也是众多上市公司饲料板块遇到的共同问题。

今年上半年,声称掌握母猪资源的还有大北农(002385),其公告显示,2019年上半年就公司生猪产能扩产推进而言,在陕西、河南、贵州、河北、内蒙、浙江、新疆、湖北、江西等地9个猪场项目陆续开工,截至6月底公司已投产19万头母猪存栏能力,在建4.6万头母猪存栏建设,已经具备10.5万头母猪的待建生产基地,公司控股养猪公司的生产性生物资产较一季度环比增加75%。公司及参股公司能繁母猪存栏约5.49万头,后备母猪存栏为11.91万头。

新希望(000876)2019年年初开始调整经营策略,加大外购仔猪力度,在各区域就近优选实力强、声誉好的龙头企业或专业种猪厂商,加快仔猪投放。尽管外购仔猪一定程度上增加了公司养猪的成本,但也帮助公司在行业低谷期,提前锁定了一批基础条件较好,但在非洲猪瘟背景下由于缺乏指导支持,而不敢恢复生产的养殖户,有助于公司后续自产仔猪产能释放之后的放养业务开展。

在存栏量大幅下降,猪肉价格大幅攀升之时,补库存的瓶颈是母猪和仔猪,所以未来一段时间,有能繁母猪的企业,才能掌握优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载