证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

脱离精功系 精工钢构董事长上位阻隔风险

2019-09-05 08:02来源:上海证券报作者:林淙

“精功系”资金链危机笼罩之下,旗下三驾马车之一的精工钢构率先破局。精工钢构9月4日晚间披露,控股股东精工控股层面发生股权变更,原二股东中建信通过受让股份成为精工控股第一大股东,上市公司实控人由精功集团董事长金良顺变为精工控股董事长方朝阳。

对精工钢构而言,董事长方朝阳的“上位”对上市公司而言意义非凡。这意味着精工控股与困局中的“精功系”完成切割,尽快渡过股东债务危机造成的冲击波。

与此同时,精工控股拟减持不超过7.2%的股份,以避免触发全面要约收购。同日公告显示,精工控股将所持上市公司5.124%的股份,作价2.5亿元转让给浙江金昌启亚及其子公司杭州尚亚。

二股东上位脱钩精功集团

据公告,精工钢构原第二大股东中建信收购股东万融投资持有的精工控股10%股份,中建信以54.1%的持股一跃成为精工控股的第一大股东,从而间接控制了精工钢构。至此,精工控股的实际控制人由精功集团董事长金良顺,变更为中建信和精工控股的董事长方朝阳。

今年7月以来,精功集团因债务违约引发流动性危机,“精功系”旗下会稽山、精功科技与精工钢构三家上市公司亦被波及,股价接连下挫。从股权架构看,虽然名义上均归属于金良顺掌舵的“精功系”,但三家公司的控股权架构又有所不同,精功集团是会稽山、精功科技的直接控股股东,精工钢构的控股股东则是精工控股,精功集团是精工控股的第一大股东。

公开信息显示,精功集团所持会稽山、精功科技的全部股权均已被司法冻结,但精工控股及其子公司所持精工钢构36.7%股权未被司法冻结。梳理股权关系可见,本次股权变动前,精工控股由精功集团(持股45.9%)、中建信(持股44.1%)和万融投资(持股10%)三方持股,这或是“精功系”危机爆发后,精工钢构相应股份未被司法冻结的原因。

“绍兴当地习惯将精功集团称为‘大精功’,精工控股称为‘小精工’,是两位创始合伙人金良顺、方朝阳20多年前产业分割发展的产物,两者虽有股权上的联系,但相对又较为独立。”绍兴商界人士对记者表示,精工控股实际是由方朝阳领衔的独立团队掌舵,并不受精功集团单方控制。

这种分而治之的历史沿革及相互制衡的股权架构,使得“小精工”易主成为可能。

记者注意到,精工钢构的半年报将精功集团称为“间接股东”,并强调精工控股具有相对独立的经营管理,与精功集团日常也无关联交易,仅有的对精功集团不足2亿元的信用担保均同时具有其他物权抵押,实质风险敞口很小。精功集团乃间接股东,其债务纠纷不会直接传导至上市公司。公司控股股东不存在非经营性占用或变相占用上市公司资金情况,目前公司也未有对精功集团的关联交易和担保。

阻隔风险迎多赢新局

风口浪尖上的精工钢构,今年上半年经营业绩表现不俗。报告期内,公司实现业务承接额89.56亿元,同比增长36.30%,完成全年目标的60%;净利润1.82亿元,同比增长53.16%,已超过2018年全年净利润。

但精工钢构坦言,精功集团债务违约后,对上市公司及精工控股声誉上产生负面影响。对此,精工控股及上市公司采取了积极的措施,尽力消除这些负面影响。本次精工控股的易主,显然是消除负面影响的一记“大招”。

精工钢构得以“独善其身”,与其长期以来的独立性分不开。精工钢构在半年报中强调,公司的经营团队、业务发展、品牌技术等都具有独立性,不依赖于精功集团。

据绍兴当地人士透露,“大精功”出现资金链风波后,如何帮扶纾困成为地方政府最头疼的问题。此次“小精工”的股权变化,稳定局势的作用相当明显,这是为了防止出现更大的危机,对债权人、员工、小股东等各方而言是一个多赢的举措。

作为掌舵精工钢构20年的创始人,方朝阳将一家小民企带成了钢结构行业的领头羊,足见其经营能力。目前,精工钢构的绿筑GBS建筑体系,基本覆盖了主流建筑需求的五大产品体系,并开启了EPC转型之路的新阶段。

前述当地人士表示,精工钢构作为精工控股的核心资产之一,股权关系厘清后发展进一步向好,这是化解精功集团资金危机、保障精工钢构健康发展的一个共赢方案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载