证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

订单陆续增多 “自主可控”产业链 景气度高涨

2019-09-05 08:05来源:上海证券报作者:温婷

“自主可控”主题近期成为券商研报、投资者交流的热词。上市公司中,究竟有多少真正符合自主可控核心要义的企业?这些企业经营状况是不是高歌猛进?上证报记者多方采访发现,与“自主可控”政策呼应的是,不少企业增量订单确实多了起来,而且带动了相关产业链发展。其特征体现为以应用软件为杠杆,同时撬动了数据库、中间件等基础软件的需求和订单量提升。目前来看,这个增量已达到同比20%的增幅,且增势有望持续。

景气周期来了

以中间件龙头东方通为代表,基础及通用软件龙头订单常受季节周期性影响。其客户的一、二、三季度为采购计划和指标的制定、考察和招投标期,第三季度下半段及第四季度才正式确定所需采购产品并与中标厂商签订采购合同。其中,又以政府、电信运营商、金融等领域客户表现更为突出。

尽管如此,刚刚披露的半年报还是透露出行业景气度攀升的信号。财报显示,东方通上半年实现营业收入1.78亿元,较上年同期增长62.02%;净利润4455.68万元,同比增长2668.60%。用友网络上半年实现营业收入33.13亿元,同比增长10.2%;归属于上市公司股东的净利润为4.82亿元,同比增长290.1%。

定位为国产自主软件创新和综合集成服务商的南威软件实现营业收入4.64亿元,同比增长68.29%,归属于上市股东的扣除非经常性损益的净利润为1842.64万元,同比增长75.40%。公司在半年报中披露,公司目前已全面完成国产技术适配工作,具备整机系统替代能力,同时积累了大量自主创新的国产软件产品,构建了从服务端到客户端全链条、全覆盖、全业务、全系列的完整适配解决方案,且已在福建、海南、陕西、四川等多个省份拥有应用案例,为自主创新产品在全国推广打下良好的基础。

产业链相继崛起

中国软件网、海比研究总裁曹开彬在接受上证报记者采访时认为,今年“自主可控”的国产化订单的最大特点表现为以应用带动整个产业链发展,所以最重要的订单增量主要表现在各种大型解决方案,例如ERP、集团财务管理等这些应用软件的升级方面。以应用软件为杠杆,又撬动了数据库、中间件等基础软件的需求和订单量提升。目前来看,这个增量达到同比20%的增幅。

曹开彬表示,国产化浪潮对于用友网络这样做国产高端行业解决方案、或者是通用应用软件产品的公司其实是非常有利的。

除了主营收入和净利润的提升,自主软件的利润率水平提升也是财报的突出表现之一。作为中国电科自主可控的总体单位,太极股份上半年为各级政府部门和行业企业提供自主产品、信息系统建设和云解决方案服务,网络安全与自主可控业务共实现收入6.79亿元,较2018年同期增长46.19%;整体毛利率达到23.49%,较去年同期提升4.67个百分点。

中国软件拥有包括操作系统等基础软件、中间件、安全产品、应用系统在内的较为完善的自主安全软件产业链。公司半年报减亏的同时,自主软件产品的平均毛利率达到66.15%,同比增加了4.10个百分点,主要包括以操作系统为代表的基础软件产品,以中软防水坝为代表的数据安全产品,以数字调度系统、通信动力及环境监控系统、铁路隧道应急系统为代表的铁路专用产品等。

“供给侧”软硬结合提速

曹开彬介绍,从需求维度来看,这样的订单增长趋势还将得到延续:“一些国产应用系统和解决方案或者底层的数据库、中间件,甚至操作系统等产业链各方面还有一个逐步成熟的过程,这个替代是渐进的,不可能一上来就实现完美过渡,所以整个过程会比较漫长。但与此同时,政务、金融、大型国企等垂直行业,都在加快这方面的进程。”

一个新气象是,“自主可控”除了体现为对基础和通用软件需求的上升外,在某些垂直战略行业也体现出了其迫切性。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》,其所涉及的“可控”要求还提到了“围绕通信、导航、遥感等应用卫星领域,建立持续稳定、安全可控的国家空间基础设施”。有相关垂直软件服务提供商高层透露,正在与监管层就其中某些领域的“自主可控”需求进行进一步沟通。

而在追求“自主可控”的国产化替代道路上,除了需求方“给力”,供给侧也表现出软硬结合、合纵连横的态势。其中,华为的身影频频闪现。

例如,东方通携手生态合作伙伴开拓市场,与华为在金融开放创新及华为云等方面开展战略合作。太极股份与华为成立联合创新实验室,主要聚焦政府、金融、制造、能源等行业,将推动双方共同打造开放兼容的产业生态体系,孵化有竞争力的行业解决方案,支撑各行各业的ICT产业数字化转型。用友网络联合中国软协及华为、中国电科普华、上海兆芯、龙芯中科、360企业安全等国内知名厂商,共同发起组建了“企业数字化自主可控服务联盟”,积极推动企业数字化、国产化工作等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载