证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

控股股东资金占用警报未除*ST升达再被强制划转1000万元

2019-09-09 08:13来源:证券时报作者:陈丽湘

控股股东资金占用及违规担保警报尚未解除,*ST升达(002259)近期的银行账户多次被强制划转。

9月9日晚间,*ST升达公告称,近日公司通过查询银行账户信息了解到,公司存在募集资金账户资金被浙江省杭州市中级人民法院划转145.35万元、被广东省深圳市中级人民法院扣划855万元的情形,合计被划转1000.余万元。

具体内容为,2017年12月15日,公司控股股东四川升达林产工业集团有限公司(以下简称“升达集团”)与杨陈个人签订借款合同人民币2亿元(实借1.4亿元),二者签订了《连带保证承诺函》,约定公司对此承担连带保证担保责任。之后升达集团陆续归还3000万元本金及部分利息,余1.1亿元本金一直未归还,杨陈遂提起诉讼。杭州市中级人民法院通过广发银行总行理财资金池直接扣划归属于公司的理财产品资金1.2亿元,近日公司募集资金账户资金再次被划转145万元,合计已被划转1.21亿元。

另一笔被划扣资金涉及深圳国投商业保理有限公司与榆林金源天然气有限公司、升达林业公证债权文书一案。去年11月,公司已被强制划扣过一次,加上这次,合计被扣划了1472万元。

银行账户被强制划转的公告,*ST升达自6月份以来已累计发过三封。除刚被划转的1000万外,7月份公告被划转1.03亿元、6月份被划转20万元。加上2月份时被强制划转的1.7亿元,今年以来,*ST升达的银行账户已被强制划转逾2.7亿元。

控股股东违规担保和占用资金,是导致上市公司资金紧张、诉讼缠身、被实施退市警示的主要原因。半年报显示,今年上半年公司并未收回控股股东占用的一分钱资金,然而因各种原因又新增了20万元,期末占用资金余额仍达11.67亿元。半年报显示,*ST升达上半年营业收入5.45亿元,同比增长9.61%;却亏损近5000万元,比去年同期亏损有所扩大。除这两份亏损半年报外,在受控股股东资金链影响之前,*ST升达自2010年以来从未发布过亏损半年报。

公司在半年报中坦言,因违规对升达集团提供担保、违规以公司名义签订借款合同,升达集团占用公司资金,导致公司资金紧张,债务违约集中爆发,诉讼费、违约金等大幅增加,影响公司业绩。

目前,*ST升达的最新收盘价为2.03元/股,较10月9日被实施风险警示之前已跌去43.45%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载