证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

通鼎互联收购UTS布局传输市场 战略合作5G市场“C位”出道

2019-09-09 08:19来源:证券日报作者:曹卫新 陈红

9月5日,通鼎互联发布股份交割完成公告称,公司成功收购了老牌通信设备商UTStarcomHoldingsCorp.(以下简称“UTS”)26.05%股权,持股比例上升至35.79%,成为UTS第一大股东。至此公司已耗时7个月有余。

    “本次投资,通鼎互联在市场和产品两方面都将受益。从产品端来看,UTS公司在光传输领域研发和推出了PTN、PAN等一系列达到行业领先水平,本次交易将使得通鼎互联的通信产品解决方案更加全面。而从市场端来看,通过UTS的海外市场地位,公司可以将其在国内具有竞争力的成熟通信产品线导入国际市场,提升国际市场竞争力,同时也帮助UTS更好的拓展中国市场,把握5G网络建设的市场机遇。”一名不愿具名的行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示。

    完成UTS26.05%股权交割

    今年2月初,通鼎互联与ShahCapitalOpportunityFundLP(以下简称“ShahCapital”)、HongLiangLu及其关联方(以下简称“LuSeller”)签订购买协议,公司拟以现金收购其合计持有的纳斯达克上市公司UTS920万股股份(约占UTS公司总股本的26.05%)。

    经交易各方友好协商,本次交易的总对价为4922万美元(根据协议签署日的人民币兑美元汇率中间价折合人民币约3.3亿元),其中ShahCapital持有的UTS公司804.17万股股份的交易对价为4302.31万美元;LuSeller合计持有的UTS公司115.83万股股份的对价为619.69万美元。

    记者了解到,本次交易前,通鼎互联通过全资控股的通灏信息和Tonghao(Cayman)Limited(以下简称“开曼通灏”)已投资持有UTS公司约350万股股份。本次交易完成后,公司通过通灏信息和开曼通灏间接持有UTS公司股票数将达到1270万股,持股比例约35.79%,为UTS公司的第一大股东。

    截至2019年9月5日,通鼎互联根据协议支付了全部交易款项,本次交易已经完成交割。与此同时,通鼎互联董事长颜永庆将同时兼任UTS董事长,公司提名的林金桐将被任命为UTS的独立董事。

    就上述相关交易,《证券日报》记者多次致电通鼎互联证券部,并发送采访提纲至公司邮箱,相关工作人员表示,“邮件已传达给董秘,但由于董秘忙于公事,暂不能确定回复时间。”截至发稿,记者未收到公司回复。

    而对于本次交易通鼎互联则在公告中表示,本次交割完成后,公司将通过UTS的董事会参与其重大经营决策。公司将继续强化与UTS公司的战略合作关系,并将支持和促进其在承载网等通信产品领域通过持续的技术研发和市场开拓,形成竞争优势。

    “UTS在海外尤其是亚太电信市场拥有丰富的产品和服务经验,通鼎互联此次战略投资UTS将极大地增强公司在海外市场的实力;另外,未来在5G领域,UTS在光传输领域的技术实力将有助于公司拓展移动回传、城域传输等传输领域的市场,把握国内5G网络建设的市场机遇。”天风证券分析师王俊贤表示。

    战略合作共同发展

    UTS作为老牌通信设备商,成立于1991年,并于2000年在美国纳斯达克上市,是一家专门从事现代通信领域前沿技术和产品的研究、开发、生产、销售的国际化高科技通信公司。

    2017年度UTS实现营业收入9829.2万美元,实现税后净利润698万美元,2018年1月份至9月份实现营业收入1.03亿美元,净利润为609.1万美元。

    而作为中国光通信领域的一颗“亮星”,通鼎互联曾表示,将聚焦主航道,重点发展通信设备、网络安全以及光电线缆三大核心业务。对于本次交易,通鼎互联称,将有利于加强公司与UTS的战略合作关系。本次交易完成后,公司将坚定支持UTS公司持续研究和开发面向5G的高性能承载网设备等产品,并与UTS协同发展,帮助UTS更好的拓展中国市场。

    同时,交易有利于公司进一步完善在光通信设备业务上的技术和产品线布局,形成光电线缆、接入设备、传输设备、无线设备等更加丰富、全面的通信产品解决方案,从而为公司未来的持续健康发展奠定基础。

    “在通信设备领域,通鼎互联布局日渐完善。随着与UTS的强强联合,未来公司在5G光通信+安全战略持续推进下,公司和UTS的销售规模及盈利能力有望持续提升。”上述行业分析师向《证券日报》记者表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载